05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА ТРЕЗВОСТИ

Морозова Вера
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Восьмой день продолжается голодовка 19 сотрудников Лобвинского биохимического завода. Состояние здоровья людей ухудшается с каждым днем. Одному из работников вчера пришлось оказывать экстренную медицинскую помощь, но он не вышел из голодовки.

Лобвинский биохимический завод принадлежит структурам, близким к екатеринбургскому бизнесмену Павлу Федулееву, который в настоящее время отбывает наказание. Завод выпускает этиловый спирт, но не выдерживает конкуренции и все хуже продает свою продукцию. Все 514 сотрудников (а это почти каждый десятый житель поселка Лобва) перестали получать зарплату еще в октябре прошлого года. В начале года им частично выплатили долг, а потом снова перестали платить. Работники проводили митинги, обращались в прокуратуру, но безрезультатно. Наконец почти два десятка активистов решились на крайнюю меру - голодовку.
"К ним приходят дети, чтобы поддержать", - рассказал председатель профсоюзной организации завода Андрей Абузяров. 29 апреля на завод выезжала рабочая группа, в которую вошли уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, замминистра промышленности Свердловской области Юрий Зибарев и зампрокурора области Олег Любимов. Уговорить работников предприятия прекратить голодовку не удалось. А заплатить им смогут только после продажи заводских запасов спирта, да и то если найдется покупатель.
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ
"В спиртохранилище завода находится около 20 тысяч декалитров спирта. Денег от его продажи хватит на то, чтобы погасить задолженность по зарплате", - сообщил "Труду" Юрий Зибарев. Простая арифметика не подтверждает его оптимизма. Средняя цена одного декалитра заводского спирта составляет 600-700 рублей. А значит, за него можно выручить миллионов 12-15. При этом долг предприятия перед работниками уже превысил 19 миллионов рублей.
Из каких других источников руководство завода планирует получить деньги, пока неизвестно. Коммерческий директор предприятия Ольга Серкова-Холмская (только она общается с прессой от имени руководства) в данный момент отдыхает за границей.
Правительство области продолжает обеспечивать бесплатным питанием детей сотрудников, не по-лучающих заработную плату. Но долги - только одна сторона проблемы. "Не менее важно найти предприятию нового собственника, - рассказала руководитель аппарата уполномоченного по правам человека по Свердловской области Ольга Ащеулова, - иначе люди останутся вообще без работы".
НАДЕЮТСЯ НА НЕФТЯНИКОВ
В цехах предприятия тем временем завершается консервация. Перед праздниками прекратились поставки газа на производство. "Правительством Свердловской области было принято решение сохранить завод, но никаких конкретных мер они предпринять не могут: это частная собственность, и согласно законодательству все вопросы по продаже находятся в ведении собственника. Владельцы предприятия ведут переговоры о продаже завода крупному российскому холдингу. Возможно, на нем создадут линию по производству этанола для добавления в бензин", - рассказала представитель Росхимпрофсоюза в Свердловской области Ирина Куропаткина.
Нефтяные компании - последняя надежда заводчан. Ведь согласно постановлению главы российского правительства их обяжут добавлять не менее 5% спиртосодержащего вещества в любые марки бензина, как это практикуется во всем мире для повышения его экологичности. Для выполнения данного регламента стране потребуется 30 новых биохимзаводов. Возможно, свои заказы вскоре получат и лобвинцы.
МНЕНИЕ
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
В своде законов Российской империи был небольшой законодательный акт, в котором говорится, что если предприятие не выплачивает зарплату, то оно изымается в госсобственность, а затем передается эффективным собственникам. А в рамках существующего законодательства я как губернатор ничего не могу сделать. Кто-то из собственников предприятия прячется за границей, кто-то сидит. А в это время у предприятия 19 миллионов рублей задолженности по зарплате и 80 миллионов долгов за газ. Это же воровство среди бела дня!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников