08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я РИСУЮ КАРТИНЫ ЕДОЙ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Изображение Черчилля с дымящейся сигарой во рту, кажется, никого не может удивить. А если оно целиком сделано из шоколада? Как пишутся сладкие картины, "Труду" рассказал художник фабрики "Конфаэль" Виталий Пономарев.

ГОГЕН-ФИЗКУЛЬТУРНИК
Четыре года назад я не имел никакого представления о том, что на шоколаде шоколадом можно рисовать картины. Вообще до определенного момента в жизни я работал учителем физкультуры, а рисовал только для себя. У меня до сих пор нет художест-венного образования. Работа в школе больших доходов не приносила, да и потребности в рисовании не удовлетворяла. Поэтому я решил стать дизайнером и поехал в Москву зарабатывать деньги. На фабрику "Конфаэль" я пришел работать дизайнером упаковки. Тогда-то я и узнал, что можно рисовать картины шоколадом, увидел, попробовал - получилось. Как говорится, "пришел, увидел, победил".
Я самый настоящий кондитер, хотя многие могут назвать меня просто художником. Все так, но, чтобы писать картины цветным шоколадом и делать из него скульптуры, мне пришлось тщательно изучить весь технологический процесс работы с этим лакомством. Дело в том, что шоколад очень быстро застывает и картина должна писаться за один день. Для работы нужны специальный стол и подогревающаяся палитра - для поддержания необходимого температурного режима. Шоколад должен быть такой текстуры, как краски, а плавиться он начинает при температуре в тридцать два градуса. Шоколад нельзя перегревать, он впоследствии может поседеть и испортить вид изделия, белый же может просто-напросто свернуться. Если же греть мало, то шоколад не растает.
НЕТЛЕНКА НА ТРИ ГОДА
Мои изделия - полностью пищевой продукт. Холст - это большая плитка шоколада, краски - цветной шоколад с добавлением вытяжек из натуральных соков. Все картины рисуются пальцами, очень тонкими линиями, и с помощью специальных инструментов. Один из них похож на пластиковую палочку в пластилиновом наборе. Почему пальцами? Потому что только тепло рук помогает создать на шоколадной плитке рисунок и необходимые выпуклости.
Картина хранится при комнатной температуре. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, не было рядом обогревательных приборов, да и с горячей кружкой чая к ней лучше не подходить. Съедобна она, как любой шоколад, в течение года, а срок ее жизни как произведения искусства может достигать двух-трех лет. Но все же это продукт питания, это шоколад, поэтому со временем происходит миграция жиров, какао-масло выходит на поверхность, картина седеет. Не стоит ожидать от шоколадных картин, что они будут висеть вечно. Самая большая картина может быть размером 55 сантиметров на 75, а толщиной в один сантиметр. Сделать больше сложно - сам материал очень хрупкий и может сломаться. Картина весит два килограмма, она вставляется в деревянную рамку, чтобы придать ей жесткость и чтобы ее можно было повесить на стену.
ДВА КИЛО ПУТИНА
За четыре года я создал более тысячи трехсот картин, поэтому сложно отслеживать, все ли были съедены. В Париже делал портрет Путина, в Москве на Никитском бульваре выставлял портреты Зюганова, Жириновского, Явлинского, Нем-цова и Селезнева. До Жириновского и Селезнева они дошли. Лолита как-то заказала портрет Ларисы Долиной. Часто приходится сталкиваться с оригинальными заказами. Вот как-то девушка заказала свой портрет в подарок на день рождения любимому. Подписать портрет она попросила так: "Съешь меня!" Правда, здорово?! Вообще девушки делают заказы чаще, чем мужчины, они более сентиментальны и знают толк в подарках.
Как-то мы делали крокодила из шоколада, он был очень большой, настоящая глыба: четыре метра в длину и весил он целую тонну. Совсем как настоящий! Сам он был из горького шоколада, а зубы - из белого, для пущего эффекта. Обычно скульптуры отливаются, но отлить целиком крокодила было невозможно и мы собирали его буквально по кусочкам. Это был частный заказ: жена мужу на день рождения преподнесла подарок. Доставка тоже входила в наши обязанности. Мы грузили крокодила краном на специальную платформу с колесиками, чтобы плавно вывезти его в зал с гостями. Было тепло, весна, и при перевозке нужно было еще позаботиться, чтобы он не растаял. В машине над крокодилом мы сделали конструкцию, по свойствам похожую на термос, она позволяла поддерживать температуру не выше тридцати градусов.
ЧЕБУРАШКА-СЛОНЕНОК
В прошлом году мы делали шоколадную страну для детей в Камергерском переулке. Перекрывали улицу, ставили сцену, шоколадные фонтаны, организовывали детское шоколадное рисование. Я на глазах у детей высекал из глыбы шоколада Чебурашку. Это был самый радостный момент шоу для детей. Изначально Чебурашка весил пятьсот килограммов, все, что отсекалось, раздавали детям как лакомство. Даже Эдуард Успенский приезжал, чтобы официально открыть шоколадный памятник Чебурашке.
Писать шоколадом достаточно сложно. Помимо творческой жилки нужно терпение, усидчивость, способность позитивно мыслить, ведь шоколад такой материал, который передает любое движение и настроение. На фабрику приходило достаточное число людей с художественным образованием, но никто из них так и не остался. У меня есть помощница, я учу ее секретам, и у нее уже здорово получается. Мы с ней одни такие на всю страну. Я счастливый человек, потому что занимаюсь делом, которое мне нравится. В Москве у меня все очень удачно сложилось: я и деньги зарабатываю, и свои творческие потребности удовлетворяю.
ЛЮБУЙСЯ И ЕШЬ
На выставке в Башкирии посетители могли увидеть статуэтки из шоколада, панно из пищевых продуктов. Этот шедевр выполнен из мясной нарезки и овощей. Правда, повесить его можно только в холодильнике.
Портрет Путина даже был выставлен на продажу - при желании владелец шедевра мог съесть президента. И это удовольствие обошлось бы ему всего в 700 долларов. Правда, посягнуть на Путина никто не решился.
Художественная галерея в Нью-Йорке из-за протестов католических организаций была вынуждена отменить выставку, одним из экспонатов которой была шоколадная скульптура обнаженного Иисуса Христа "Мой сладкий Бог".
Эти произведения пищевого арта выполнены из маргарина. Выставлялись в той же Башкирии. Украшать ими интерьер можно только зимой, и то только предварительно договорившись с коммунальщиками об отключении отопления.
Расчетливая и предусмотрительная художница Эмма Стейт тоже использует шоколад в качестве материала для картин. Этот портрет еще слаще, чем у Пономарева. Еще бы, ведь на нем изображен симпатяшка принц Гарри!
Уже более десяти лет американец бразильского происхождения Вик Мюнис интригует мир своими творениями. Шоколадом и джемом изыски художника не ограничиваются - на одну из работ он не пожалел черной икры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников