04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" - В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА

Настенко Георгий
Статья «"ЗЕНИТ" - В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА»
из номера 079 за 05 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
После феерической победы питерского "Зенита" над "Баварией" со счетом 4:0 в полуфинале настроение всех российских болельщиков самое радужное. В финальном матче кубка УЕФА "Зенит" - "Глазго Рейнджерс" именно наш клуб болельщики считают фаворитом.

А чего ждут от матча, который пройдет 17 мая в Манчестере, известные профессионалы, хорошо знающие зенитовскую кухню изнутри?
- "Зенит" для меня - не чужая команда, - заявил "Труду" один из лучших полузащитников нашего футбола Василий Кульков, выступавший за клуб из Северной столицы в 1997-1998 годах. - Потому я вдвойне рад первому большому успеху "Зенита" в Европе. Игра в Манчестере нас ожидает очень боевая. "Рейнджерс" много раз вырывал победы в большей мере за счет превосходства не в мастерстве, а в силе духа.
"Зенит" в нынешнем розыгрыше еврокубка также демонстрирует хладнокровие и уверенность в своих силах. Никто из поклонников не осуждает команду за то, что все силы брошены на Кубок УЕФА и что в чемпионате России пока дела идут не столь удачно, как можно было ожидать. И психологический расклад, казалось бы, тоже на стороне питерских парней. Кто бросит камень в них, даже если они уступят в предстоящем финале?
Тем не менее главное сейчас для них - не перегореть. А вот отсутствие Павла Погребняка в грядущем финале не считаю для команды фатальным. Да, центрфорвард прекрасно сыграл против "Баварии" и в ряде других матчей сезона. Но в "Зените" есть кому забивать. Это умеет делать большая группа игроков. Так что защите шотландского клуба придется решать очень сложную задачу. Желаю нашему чемпиону сыграть хладнокровно и без ошибок. И тогда все будет в порядке.
- Я бы не торопился заявлять, что "Глазго Рейнджерс" более легкий соперник, чем "Бавария", только из-за того, что в составе шотландского клуба гораздо меньше звезд, чем у немецкого лидера, - добавил чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергей Веденеев. - 17 мая "Зенит" столкнется сразу с несколькими сложностями.
Первая - предполагаемое нашествие рьяных фанатов из Глазго плюс местные шотландцы. В какой-то мере можно считать: нашим парням предстоит гостевой матч. И то, что дуэль будет не из двух игр, а из одной, повышает ответственность, а также цену любой ошибки. Другой фактор - шотландцы против высоко-классных соперников зачастую выбирают тактику "9 плюс 1". А в чемпионате России наша команда именно против таких соперников, исповедующих защитные варианты, наиболее тяжело и неуспешно играет.
А вот трагические заявления из штаба "Зенита", что из-за переполненного лазарета некому выходить на замену, я считаю некоторым преувеличением. Дик Адвокат подобным образом сетует на то, что команде сложно решать большие задачи сразу на нескольких фронтах, имея короткую скамейку.
Для успешного выступления в Лиге чемпионов в летний период команде действительно надо укрепиться. Но в последних матчах в числе запасных у "Зенита", как правило, есть семь игроков, уже неплохо себя проявивших. А вот отсутствие Погребняка в финальном матче меня тревожит. Трио Зырянов - Аршавин - Погребняк сейчас определяет игру команды.
В том, что "Бавария" не смогла одолеть "Зенит" даже в отсутствие Аршавина, есть вина самих игроков немецкого клуба. Защита играла медленно и в то же время с ошибками. От шотландцев подобных подарков мы ждать не вправе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников