07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОТВЕТНЫЙ БЕСЛАН

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 05 Мая 2008г.
Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием отменить оправдательный приговор ингушским милиционерам, по вине которых якобы стал возможен захват школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Расследуя дело о захвате бесланской школы N1, следователи выяснили, что террористы базировались в Малгобекском районе Ингушетии у села Пседах. Оттуда они беспрепятственно проехали в Северную Осетию. Милиционеров, которые отвечали за эту территорию, прокуратура потом обвинила в халатности. На скамье подсудимых оказались начальник Малгобекского РОВД Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. В октябре 2007 года Верховный суд Ингушетии их оправдал.
Около 200 потерпевших потребовали отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Аналогичную жалобу подала прокуратура Ингушетии. В начале марта этого года Верховный суд России отклонил обе жалобы. Вчера стало известно, что в борьбу за права потерпевших вступила Генпрокуратура РФ: она подала надзорное представление в Верховный суд РФ, также требуя отменить приговор. Генпрокуратура считает, что в ходе процесса были нарушены права потерпевших.
Напомним, что школа N1 города Беслана была захвачена террористами 1 сентября 2004 года и удерживалась ими до 3 сентября. При штурме погиб 331 человек. Трое бесланских милицейских начальников - Мирослав Айдаров, Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, которые пропустили машины с бандитами, также обвинялись в халатности, но были амнистированы в мае 2007 года. Их ингушские коллеги, по мнению суда, тоже оказались не при делах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников