Власти Петербурга устроили военный киносмотр

13:16 05 Мая 2010г.
Опубликовано 13:16 05 Мая 2010г.
В дни майских праздников в Северной столице проходит международный фестиваль, посвященный 65-летию Великой Победы

У Петербурга появилось собственное крупное кинособытие. В дни майских праздников в Северной столице проходит международный фестиваль, посвященный 65-летию Великой Победы. Его организаторы подчеркнули, что не хотят соревноваться с Каннами, Венецией или даже Москвой. Питерское мероприятие открыто для посещения всем желающим. Оно не предполагает никакого жюри и наград и нацелено на укрепление гуманитарных принципов кинематографа. Событие посетили мэтры зарубежного и российского кино, а также настоящая голливудская звезда — Антонио Бандерас.

Санкт-Петербургский Международный Кинофорум близится к своему завершению. Торжественное открытие с участием народной артистки СССР Елены Образцовой состоялось 2 мая перед Михайловским театром на площади Искусств. Это место стало одной из трех открытых площадок, на которых уже четвертый день нон-стопом демонстрируется все лучшее, что сняли российские и зарубежные режиссеры на военную тему за последние полвека. Показы также проходят на Дворцовой площади, в Александровском саду, в стенах Михайловского театра и в пяти крупнейших кинотеатрах города. Президент Кинофорума, режиссер Алексей Герман-старший, отметил, что именно Петербург, переживший 900 дней блокады, имеет исключительное право «застолбить» за собой масштабный фестиваль военного кино. Одна из главных задач Кинофорума — наладить диалог поколений. Современные молодые люди формируют свое представление о Великой Отечественной войне во многом именно по фильмам, поскольку кинематограф — сильнейшее выразительное средство, способное передать мысли и чувства обыкновенных людей, живущих в то тяжелое время.

Зрители увидели более ста фильмов из более чем двадцати стран. В этом списке нашлось место и советской классике, и триумфатору «Оскара» Кэтрин Бигелоу с ее «Повелителем бури», и даже японскому аниме. Малоизвестные режиссеры получили уникальную возможность показать свои творения широкой публике. «Каждый час, каждый сеанс, который город подарит нам, буквально на вес золота. Необходимо укреплять позиции серьезного кино, так как именно оно способно возвышать душу и укреплять веру», — говорит режиссер Александр Сокуров, который представил на Кинофоруме свой новый документальный фильм «Читаем блокадную книгу».

Помимо традиционных сеансов, программа включала и эксклюзивные события с необычной концепцией. Например, в ночь с 4 на 5 мая в киноцентре «Родина» под живой аккомпанемент петербургских музыкантов состоялся показ немых кинолент, в том числе авторства Чарли Чаплина.

Об эволюции и перспективах военного кино, а также о влиянии на этот жанр технической революции шла речь на специальных встречах в формате круглого стола. В обсуждении участвовал и ведущий Кинофорума Федор Бондарчук, который в настоящее время работает над фильмом о битве под Сталинградом. «Я занимаюсь мейнстримом — кино для большой аудитории, а те, кто приходит в кинозал, все-таки молодые люди. Аудитория до 25-30 лет — самая активная, скажем так. Поэтому если говорить о кинематографе для большого зрителя, то, конечно, нельзя обойтись без новых инструментов и нового взгляда на военную тему. Это касается и структуры сценария, и изображения, и новых технологий», — рассказал Бондарчук.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?