Начались продажи компьютеров с российским процессором

Фото с сайта компании «МЦСТ»
16:34 05 Мая 2015г.
Опубликовано 16:34 05 Мая 2015г.

Они изготовлены на базе микропроцессора «Эльбрус-4С»


Российский разработчик вычислительной техники «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» объявили о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

В частности, четыре таких процессора установлены на стоечном сервере «Эльбрус-4.4», сообщает компания. Он подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров.

АРМ Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33.

Пока продажи открыты только для юридических лиц.

Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, в настоящее время является самым производительным российским процессором и по своей скорости работы сравним с Intel i3 и Intel i5 на архитектуре Ivy Bridge.

Впервые персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4 были представлены на выставке электронных компонентов «Новая электроника -2015», проходившей в конце марта 2015 года в Москве. Серийное производство процессора Эльбрус-4С»началось осенью 2014 года, разработка завершилась в апреле прошлого года.

ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» входит в холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация», принадлежащий государственной корпорации «Ростех».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?