26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ходе протестных акций по всей России задержано более тысячи человек

В ходе протестных акций по всей России задержано более тысячи человек. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:05 05 Мая 2018г.
Опубликовано 19:05 05 Мая 2018г.

Полиция оценила число участников в 1,5 тысячи человек


По данным «ОВД-Инфо», не менее 592 человек задержаны в субботу на акции оппозиции в Москве, проходившей на Пушкинской площади и Тверской улице. Среди задержанных – оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого составлен протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Протестная акция в Москве – одна из многих, которые проходят сегодня по всей России: митинги также прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске, Барнауле, Кургане, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке, Астрахани, Кемерово и многих других городах. На данный момент по всей России задержано не менее 1230 человек: вторым по числу задержаний стал Челябинск (164 человека), третьим – Санкт-Петербург (112 человек). Официальной статистики от МВД пока нет. Среди задержанных есть несовершеннолетние; в Саратове в отделении полиции оказался 12-летний мальчик, участвовавший в акции. Его из отделения забрал отец, на которого составили протокол о неисполнении родительских обязанностей.

Полиция оценила число участников московской акции в 1,5 тысячи человек. Сейчас люди разошлись с Пушкинской площади, однако сообщается, что часть из них пошли по проезжей части Малой Дмитровки, а часть осталась на Садовом кольце. Задержания продолжаются. Правоохранительные органы усилили меры безопасности у здания Роскомнадзора в Китайгородском проезде; около входа находятся сотрудники полиции, Росгвардии, и ОМОНа, которые запрещают подходить к зданию. Ранее там прошла молчаливая акция протеста: около 30 человек повесили на двери Роскомнадзора плакат с призывом распустить ведомство, после чего заклеили рты и сели напротив входа, таким образом протестуя против попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Владимир Черников оценил действия сотрудников правоохранительных органов, заявив, что «полиция и Росгвардия сегодня действовали четко в соответствии с законом, грамотно и спокойно». Также, по его мнению, среди организаторов и участников митинга «были провокаторы».

В отношении также задержанного в ходе акции координатора московского штаба Навального Николая Ляскина составлен протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП («повторное нарушение правил организации публичного мероприятия»). Он останется в полиции до рассмотрения дела судом, которое состоится в понедельник. Ляскин и Навальный были задержаны как организаторы митинга, который был не согласован с московскими властями. Мэрия разрешила оппозиции провести акцию на проспекте Сахарова, однако Навальный отказался от предложенного варианта, назвав его «провокацией».




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.