22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ходе протестных акций по всей России задержано более тысячи человек

В ходе протестных акций по всей России задержано более тысячи человек. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:05 05 Мая 2018г.
Опубликовано 19:05 05 Мая 2018г.

Полиция оценила число участников в 1,5 тысячи человек


По данным «ОВД-Инфо», не менее 592 человек задержаны в субботу на акции оппозиции в Москве, проходившей на Пушкинской площади и Тверской улице. Среди задержанных – оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого составлен протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Протестная акция в Москве – одна из многих, которые проходят сегодня по всей России: митинги также прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске, Барнауле, Кургане, Екатеринбурге, Томске, Владивостоке, Астрахани, Кемерово и многих других городах. На данный момент по всей России задержано не менее 1230 человек: вторым по числу задержаний стал Челябинск (164 человека), третьим – Санкт-Петербург (112 человек). Официальной статистики от МВД пока нет. Среди задержанных есть несовершеннолетние; в Саратове в отделении полиции оказался 12-летний мальчик, участвовавший в акции. Его из отделения забрал отец, на которого составили протокол о неисполнении родительских обязанностей.

Полиция оценила число участников московской акции в 1,5 тысячи человек. Сейчас люди разошлись с Пушкинской площади, однако сообщается, что часть из них пошли по проезжей части Малой Дмитровки, а часть осталась на Садовом кольце. Задержания продолжаются. Правоохранительные органы усилили меры безопасности у здания Роскомнадзора в Китайгородском проезде; около входа находятся сотрудники полиции, Росгвардии, и ОМОНа, которые запрещают подходить к зданию. Ранее там прошла молчаливая акция протеста: около 30 человек повесили на двери Роскомнадзора плакат с призывом распустить ведомство, после чего заклеили рты и сели напротив входа, таким образом протестуя против попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Владимир Черников оценил действия сотрудников правоохранительных органов, заявив, что «полиция и Росгвардия сегодня действовали четко в соответствии с законом, грамотно и спокойно». Также, по его мнению, среди организаторов и участников митинга «были провокаторы».

В отношении также задержанного в ходе акции координатора московского штаба Навального Николая Ляскина составлен протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП («повторное нарушение правил организации публичного мероприятия»). Он останется в полиции до рассмотрения дела судом, которое состоится в понедельник. Ляскин и Навальный были задержаны как организаторы митинга, который был не согласован с московскими властями. Мэрия разрешила оппозиции провести акцию на проспекте Сахарова, однако Навальный отказался от предложенного варианта, назвав его «провокацией».




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?