«Прорабатываем варианты»: постпред России допустил выход из конвенции по правам человека

13:25 05 Мая 2019г.
Опубликовано 13:25 05 Мая 2019г.

ПАСЕ призвала Москву к диалогу


Россия прорабатывает вопрос о выходе из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции по правам человека, если не будет найден компромисс.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский в интервью «РИА Новости». Отвечая на вопрос, прорабатывает ли Россия варианты выхода из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы при отсутствии компромисса, постпред России при Совете Европы заявил, что в Москве прорабатывают все варианты.

Ассамблея призвала Москву к диалогу, чтобы избежать «ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию».

Совфед оценил возможный выход РФ из конвенции

Сенатор Алексей Пушков оценил возможность выхода России из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Он считает, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут долго это обсуждать и осуждать. «Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации», — написал сенатор в Twitter.

Отношения России с Советом Европы последние годы переживают сложный период. Россия перестала участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году через два года после того, как ее делегацию лишили права голоса вслед за присоединением Крыма.

С 2017 года российская делегация перестала выплачивать членские взносы и прекратила направлять необходимые документы для аккредитации делегаций на сессии, сообщает РБК.

В случае выхода страны из СЕ, россияне потеряют возможность подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Запад надеется «удержать» Россию

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с заявлением о том, что Брюссель имеет «хорошие шансы» на удержание России в составе организации.

Чиновник уверен, что «предметные дискуссии» представителей ПАСЕ по поводу вопроса сохранения членства Москвы в составе организации «дают прекрасные шансы».

По словам политика, вариант с выходом Москвы из состава Совета Европы будет считаться драматическим событием, которое в перспективе может повлиять на формирование новых «границ» в регионе, сообщает ТАСС.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.