В России заработал закон о запрете «наливаек»

Фото: Moscow-Live.ru
09:20 05 Мая 2020г.
Опубликовано 09:20 05 Мая 2020г.
Для кафе и баров, которые находятся в жилых домах, установлена минимальная разрешенная площадь

В России вступил в силу закон, запрещающий работу кафе и баров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории, если площадь их залов для обслуживания посетителей меньше 20 квадратных метров.

Как сообщает «Парламентская газета», при этом власти регионов могут или вообще запретить продажу спиртного в таких заведениях, или увеличить минимальную разрешенную площадь помещений. Сюда относятся помещения для употребления готовой кулинарной продукции, а также кондитерских изделий и (или) приобретенных товаров.

Кроме того, в таких точках розничная торговля спиртным запрещается с 23.00 до 08.00.

Ранее секретарь Генерального совета партии «Единая России» Андрей Турчак поручил привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, устанавливающим запрет на работу таких точек.

«Мы долго шли к принятию этого закона. Вы знаете, сколько было попыток этот закон «снести». Мы столкнулись с откровенным лоббизмом со стороны алкогольного рынка. Однако мы это преодолели, в том числе по вашим просьбам», — сказал Турчак на совещании с руководством региональных отделений партии. Оно состоялось 29 апреля.

Закон был принят 17 апреля в интересах жителей многоэтажек, которые жаловались на нарушение общественного порядка. По словам авторов законопроекта, население в регионах плохо относится к размещению в жилых зонах кафе и баров, торгующих алкоголем, а также так называемых «наливаек» - магазинов, которые обходили запрет на торговлю спиртным ночью, маскируясь под рюмочные.

 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?