Историк рассказал о радиоиграх СМЕРШ в годы войны

Радистка Кэт, она же Катя Козлова – персонаж фильма «Семнадцать мгновений весны». Кадр с сайта kinopoisk.ru
12:52 05 Мая 2020г.
Опубликовано 12:52 05 Мая 2020г.

По словам Владимира Макарова, советская контрразведка несколько лет водила абвер за нос


В годы Великой Отечественной войны советские органы государственной безопасности и контрразведка провели множество радиоигр, нейтрализовавших работу разведки нацистской Германии. О них рассказал РИА Новости историк отечественных спецслужб, автор многочисленных книг о радиоиграх Владимир Макаров.

«Советские спецслужбы после начала Великой Отечественной войны очень быстро взяли на вооружение практику радиоигр. По историческим источникам известно, что первая радиоигра с целью дезинформации противника была проведена Особым отделом Северо-Западного фронта в сентябре 1941 года», — рассказал Макаров.

По его словам, широкое распространение радиоигры получили весной 1942 года - после того, как спецслужбы Третьего рейха начали в массовом порядке забрасывать в советский тыл агентов с радиостанциями. Их стали использовать для дезинформации противника в отношении дислокации советских войск. Радиоигры велись по линии НКВД-НКГБ и созданной в 1943 году военной контрразведки СМЕРШ.

Как отметил Макаров, с помощью радиоигры удалось предотвратить массовый налет на Москву бомбардировщиков люфтваффе, который намечался гитлеровцами на 22 июня 1942 года.

Кроме того, абвер дезинформировали, например, о мощности советских танковых заводов. Также радиоигры помогли пресечь диверсии на железных дорогах и попытки организовать националистические выступления в разных регионах СССР.

После того как Красная армия в 1944 освободила территорию СССР и двинулась на запад, радиоигры все больше применялись для поддержки наступательных операций советских войск. Они вынуждали гитлеровцев снимать с ключевых направлений значительные силы.

5 мая 1945 года завершилась радиоигра «Березино» — одна из самых знаменитых радиоигр, проведенных советскими спецслужбами против разведки Третьего рейха. Она стала финалом около двух сотен радиоигр, которые осуществили сотрудники СМЕРШ и НКВД-НКГБ.

Для этой радиоигры была придумана группировка войск вермахта численностью почти в две тысячи человек, якобы попавшая в окружение в Белоруссии. Роль ее командира исполнял военнопленный, бывший командир полка, подполковник Герхард Шерхорн.

Показатель качества работы советских контрразведчиков – переданные Шерхорну сообщения командования вермахта о самоубийстве Адольфа Гитлера и о прекращении оказания ему помощи.

По словам Владимира Макарова, причины успеха радиоигр советских спецслужб – тщательная их подготовка с участием Генерального штаба и привлечением пленных вражеских агентов, а также творческий подход их разработчиков.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?