Кем стать после эпидемии: эксперты назвали самые «нужные» профессии ближайшего будущего

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Аналитики тешат россиян валидольными прогнозами, хотя перспективы трудоустройства у миллионов граждан сейчас – самые неопределенные 


После завершения эпидемии коронавируса наиболее востребованными окажутся антикризисные консультанты, которые смогут управлять предприятиями в критических условиях. Также, в связи с переходом на удаленный формат работы и активным использованием социальных сетей, станут востребованы специалисты по «диджитализации процессов», программисты, SMM и контент-менеджеры. По крайней мере, так полагают эксперты Института прогрессивного образования, поделившиеся своим мнением с телеканалом RT.

Специалисты убеждены, что хорошие перспективы будут у консультантов по личным финансам, сотрудников интернет-магазинов, курьеров, водителей и диспетчеров. «Чтобы организовать работу в дистанционном формате на постоянной основе, для самоорганизации своих сотрудников работодатели будут обращаться к специалистам по тайм-менеджменту. А сами работники, стремящиеся организовать удобный домашний офис, помогут стать востребованными дизайнерам интерьеров», – считают составители доклада.

Не научная, и даже не фантастика

Аналитики также уверены, что удаленно следить за арендованными офисами будут операторы охранных систем, которые заменят обычных охранников. Востребованными окажутся сиделки и онлайн-врачи общей практики. Не утратят популярности и специалисты по бытовым услугам: сантехники, сборщики мебели, фотографы.

«Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных. Например, юриспруденции и пиару придется слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой. Это повлечет фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования в России», — заявила журналистам директор института Анна Маркс.

Впрочем, часть комментаторов тут же отметили, что относиться к таким прогнозам всерьез им весьма сложно. Какими могут оказаться перспективы у консультантов по личным финансам в стране, где у 63% граждан не оказалось никаких накоплений, чтобы спокойно переждать эпидемию и связанный с ней карантин? Кого будут эти специалисты консультировать, если о скором и неотвратимом вымирании среднего класса говорят уже не только народные экономисты вроде Михаила Хазина, но даже и либералы из Высшей школы экономики во главе с ректором Ярославом Кузьминовым?..

Предсказание популярности и востребованности в посткарантинной экономике водителей-курьеров скорее походит на перенос в будущее нынешних московских реалий. А заявление о хороших перспективах дизайнеров, специалистов по тайм-менеджменту и антикризисных управляющих – вообще экстраполяция из докризисных времен, притом даже не последних лет, а середины нулевых. Это при ста долларах за баррель нефти и перманентном пятипроцентном росте экономики российские компании могли себе позволить нанимать бесполезных людей на громкие должности. Теперь же речь идет о выживании. Предприятия-счастливчики, попавшие в список стратегически значимых, будут осваивать бюджетные миллиарды; остальным же придется договариваться с поставщиками и контрагентами, и, что называется, затягивать пояса, расставаясь со всеми сотрудниками, чья деятельность не является для компании жизненно необходимой.

Реальные проблемы российского рынка труда не сводятся ни к эпидемии коронавируса, ни к карантинным мерам, принятым для борьбы с ней. Еще в августе 2019-го специалисты по этому сегменту рынка отмечали, что около 34 миллионов россиян сидят в «квалификационной яме», то есть не соответствуют по уровню своих знаний и навыков занимаемым должностям. Более того, еще в 2018 году отмечалось, что около трети наши сограждан могут потерять рабочие места в обозримой перспективе.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это — низкая производительность труда и появление новых технологий», – отмечал партнер консалтинговой компании Strategy Partners Алексей Праздничных.

Лишние люди: россияне между роботами и мигрантами

Если говорить о ближайшем будущем, то в случае развития экономического кризиса россияне окажутся в очень сложном положении. Прогнозируемое многими экономистами разорение малых и средних предприятий приведет к росту безработицы, и одновременно снизит покупательную способность населения в целом. С одной стороны, это приведет к тому, что экономика утратит значительно число рабочих мест, соответствующих среднему классу, с другой же – ударит по теневой экономике, примерно 20 миллионам самозанятых, фрилансеров и тружеников гаражных мастерских.

В таких условиях логичным был бы переход на более низкооплачиваемые должности. Однако проблема состоит в том, что россияне, по крайней мере – массово, не смогут отступать в этом направлении. По данным российского МВД, ежегодно в страну прибывает 16,5 – 17 миллионов мигрантов. Большинство из них – граждане стран СНГ и Евразийского экономического союза, приезжающие в Россию на вполне законных основаниях. В результате места на стройплощадках, в сельском хозяйстве, сфере муниципального благоустройства массово заняты трудолюбивыми выходцами из ближнего зарубежья. Ниша заполнена.

Рассчитывать на взрывную модернизацию российской экономики и создание новых рабочих мест за счет цифровизации – тоже не приходится. Во-первых, потому, что этот процесс ведет к сокращению рабочих мест, и лишь в отдаленной перспективе может создать потребность в новых кадрах, обладающих новыми компетенциями. Во-вторых, у России и до кризиса все было довольно печально с построением современных производств. По данным прошлого года, в стране на 100 тысяч работников приходилось всего три промышленных робота. К этому времени Южная Корея имела уже 631 робота на те же сто тысяч работяг, Сингапур – 488, а Германия – 309.

В нынешних же обстоятельствах сокращение внутреннего рынка поставило миллионы россиян перед самыми неопределенными перспективами трудоустройства. И валидольные прогнозы вряд ли значительно изменят ситуацию в лучшую сторону. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?