Музыка войны и мира в Московской консерватории

Так проходил VII консерваторский фестиваль «Дню Победы посвящается...» в 2019 году. Фото предоставлено пресс-службой Московской консерватории

VIII фестиваль «Дню Победы посвящается…» впервые пройдет полностью в онлайн-формате


С 5 по 11 мая Московская государственная консерватория проводит традиционный, VIII фестиваль «Дню Победы посвящается…», который в этом году впервые полностью переходит на онлайн-формат. Такое решение было принято исходя из требований нынешней эпидемиологической ситуации, но, как заметил художественный руководитель праздника, профессор дирижерско-хорового факультета Александр Соловьев, организаторы надеются, что и в этом виде «встреча с выдающимися артистами и коллективами принесет слушателям незабываемые впечатления».

«Этот праздник – нерушимый символ единства нашего народа, связующая нить между поколениями, хранящими память о подвиге защитников Родины и всего мира от фашизма. Даже в нынешних непростых условиях устроители проекта не отказались от проведения концертных программ и готовы подарить людям радость с помощью современных технологий», – отметила в своем приветствии фестивалю министр культуры РФ Ольга Любимова.

Фестиваль откроется программой «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!», подготовленной Камерным хором Московской консерватории под управлением Александра Соловьёва совместно с заслуженной артисткой РФ Екатериной Мечетиной и записанной 9 мая 2019 года в Большом зале консерватории. Название концерта не случайно цитирует популярную песню Булата Окуджавы – это произведение легендарного барда и фронтовика, а также песни Матвея Блантера, Анатолия Новикова, Игоря Лученка, Давида Тухманова и других замечательных авторов прозвучали в современных хоровых аранжировках, выполненных молодыми дирижерами.

Естественно, что с фестивалем, посвященным годовщине Победы, тесно сотрудничают армейские коллективы. Программа праздника «привлекает особое внимание к нравственной составляющей событий военных лет, способствует патриотическому воспитанию граждан, сохранению культурной памяти о великих страницах нашей истории», подчеркнул в своем приветствии директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Буздыган. И 6 мая слушателям будет предложен праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ под управлением народного артиста РФ, генерал-майора, профессора Виктора Елисеева состоявшийся в День города Москвы 7 сентября 2019 года.

8 мая в эфире – трансляция концерта-спектакля «Хотят ли русские войны?», подготовленного совместно консерваторией и московским театром «Ленком» в 2014 году. Автор того проекта заслуженная артистка РФ Ирина Мусаэлян объединила на сцене Большого зала академических музыкантов и драматических артистов, органично вписав в оригинальный формат трагические и победные эпизоды военного времени. В «концертном действе», как определила его жанр постановщица, приняли участие Камерный хор Московской консерватории, Джаз-бэнд Антона Силаева, органистка Евгения Кривицкая и другие исполнители.

9 мая, в День Победы, зритель окажется на концерте прославленного Ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова под управлением Геннадия Саченюка. «Большой зал консерватории – особый. Он прекрасен акустически. Сцена намолена великими артистами. Что бы мы ни исполняли, лирические песни или патриотические – все здесь звучит великолепно, – рассказывает Геннадий Саченюк. – Особенно радует то, что на наши выступления приходит много молодежи. Идут сперва ради любопытства или за компанию со знакомыми, а уходят, как правило, нашими преданными слушателями. Любовь к произведениям, созданным в советские времена и отразившим подвиг наших отцов и дедов, насильно привить нельзя. А вот увлечь примером можно. Именно это и делает наш ансамбль на каждом выступлении, в любой аудитории».

10 мая в эфире – проект «Ленинград и Победа», записанный в Большом зале консерватории в 2015 году. Великую Отечественную невозможно себе представить без героизма ленинградцев, отстоявших свой город в блокадной осаде. Победное окончание ленинградской эпопеи убедило миллионы людей в близости окончания войны, вдохновило их на собственную самоотверженную борьбу. Концертная программа «Ленинград и Победа» народного артиста России Якова Дубравина, чьи песни о городе на Неве обрели всероссийскую популярность, была удостоена премии правительства Санкт-Петербурга. Вместе с ним в этот вечер на сцену выходили Женский хор Музыкального училища имени Римского-Корсакова под управлением Сергея Екимова, участница телевизионного проекта «Голос» Этери Бериашвили и сам автор, Яков Дубравин, занявший место за роялем.

11 мая фестиваль завершит трансляция записи программы от 14 мая 2015 года с участием легендарной Александры Пахмутовой. В исполнении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением Сергея Дурыгина прозвучат академические опусы композитора: прелюдия «Памяти подольских курсантов», композиция для большого симфонического оркестра и фортепиано «Птица тройка» (солист – Андрей Дубов), «Хоровод» из «Русской сюиты» для оркестра, Концерт для трубы с оркестром (солист – Владислав Лаврик). А любимые всеми песни Александры Николаевны мы услышим в исполнении знаменитых оперных певцов – Венеры Гимадиевой (сопрано), Андрея Жилиховского (баритон) и Алексея Татаринцева (тенор).

Особая страница праздника – дистанционный студенческий фестиваль «Память музыкальных сердец», ставший продолжением традиционной «Вахты памяти». В его рамках пройдут художественные читки – студенты и педагоги расскажут об истории консерватории военных лет, о подвигах консерваторцев-фронтовиков. Будут использованы уникальные материалы и фотографии из архива вуза, а также материалы книги С.С.Голубенко «Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны». Видеозаписи предстанут объединенными в документальный фильм «Консерваторский Бессмертный полк», который транслируют на сайте консерватории и во всех социальных сетях вуза 9 мая. Также состоится демонстрация студенческого концерта в Большом зале «Молодые звёзды консерватории». В исполнении воспитанников вуза прозвучит музыка, созданная композиторами-консерваторцами в годы Великой Отечественной войны, и новые сочинения сегодняшних молодых авторов к юбилею Победы. Руководитель проекта – доцент Ярослава Кабалевская.

Фестиваль «Дню Победы посвящается…» проходит при содействии Телевидения Московской консерватории и Фонда развития творческих инициатив.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?