Путин позвонил Лукашенко из-за парада Победы

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
21:29 05 Мая 2020г.
Опубликовано 21:29 05 Мая 2020г.

Ранее белорусский лидер отказался переносить шествие, несмотря на опасность массового заражения участников и зрителей коронавирусной инфекцией 


Президент России Владимир Путин позвонил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко в связи с готовящемся в республике парадом Победы. Об этом журналистам сообщили во вторник, 5 мая в пресс-службе белорусского лидера.

«В том числе речь шла о подготовительных мероприятиях празднования 75-летия Великой Победы. (...) Александр Лукашенко рассказал российскому коллеге о подготовке парада к 75-летию Победы и ситуации в Беларуси в целом», – говорится в сообщении пресс-службы.

Также главы государств обменялись информацией о том, какие меры предпринимаются в обеих странах для борьбы с коронавирусной инфекцией. В ходе разговора Лукашенко передал пожелание скорейшего выздоровления премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, который ранее сообщил, что заразился коронавирусом.

Сегодня же стало известно, что Лукашенко пригласил глав государств бывшего СССР на парад Победы в Минске. «Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика – живой памятник войне», - заявил белорусский лидер.

Ранее белорусский президент отказался отменять или переносить шествие, несмотря на угрозу взрывного распространения коронавирусной инфекции. По словам Лукашенко, парад является «эмоциональной, глубоко идеологической вещью», а потому он не может отказаться от его проведения.

Президент России Владимир Путин 16 апреля подписал постановление о переносе Парада Победы с 9 мая на более поздний срок. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?