«Глупость незначительных политиков»: Чехия захотела нормализовать отношения с РФ

Фото: © Cihla Radek, globallookpress.com

В свою очередь Москва, жестко отреагировавшая на снос памятника в Праге, старается не замечать культурного геноцида русских в странах бывшего СССР


Министерство иностранных дел Чехии передало по дипломатическим каналам предложение коллегам из российского МИДа – начать консультации с целью урегулировать имеющиеся споры, разгоревшиеся после демонтажа в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом депутатам чешского парламента сообщил глава дипломатического ведомства Томаш Петржичек.

«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне [дипломатическую] ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ. Это первое формальное предложение такого характера, сделанное между обеими сторонами. Российская сторона пока говорила об этой возможности только в СМИ»,– приводит его слова ТАСС.

Министр пояснил, что такие консультации являются стандартным механизмом решения двусторонних противоречий. «От имени МИДа хотел бы попросить депутатов обеспечить возможность для дипломатических решений. Политизация этих тем может принести контрпродуктивный эффект», – добавил глава ведомства.

Памятник раздора

Чехия является одной из самых лояльных России европейских стран. Ее руководство никогда не было замечено в поддержке антирусских настроений и антироссийских санкций. Тем не менее, за последнее время отношения между Москвой и Прагой заметно накалились. Причиной их ухудшения стал демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Решение о сносе памятника было принято муниципальными властями района Прага-6, на административной территории которого он находится.

Решение вызвало крайне негативную реакцию российской прессы и официальных структур. МИД России заявил, что такой поступок нарушает положения двустороннего договора об основах дружеских отношений от 1993 года. Согласно этому документу, Чехия обязалась «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу». Следственный комитет России возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы, фигурантами которого могут стать чешские официальные лица.

В свою очередь чешские политики и обозреватели обвинили Москву в грубом вмешательстве во внутренние дела республики. Издание Respekt сообщило о прибытии в республику сотрудника одной из российских спецслужб, у которого якобы был найден сильнодействующий яд – рицин. По мнению издания, агент имел задание отравить мэра столицы Чехии Зденека Гржиба, а также старосту района Прага-6 Онджрея Коларжа. Сам Коларж, собственно и инициировавший скандал, пожаловался на действия Москвы главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В письме, отправленном на ее имя, чешский политик заявил, что «акт снятия памятника с пьедестала вызвал у России неадекватную реакцию». По его словам, российское посольство и официальные лица якобы призывают чешских граждан в соцсетях произвести физическую ликвидацию тех, кто имел отношение к демонтажу памятника.

«Уважаемая госпожа председатель, прошу и призываю Вас, чтобы Вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — обратился Коларж к фон дер Ляйен.

Издержки реальной демократии

Справедливости ради стоит отметить, что действия муниципальных властей одного из пражских районов не отражают взглядов всех политиков республики. Президент Чехии Милош Земан неоднократно осуждал снос советского монумента. «Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, тогда как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками». Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить», — заявил президент в эфире TV Prima 12 апреля.

Сегодня же чешский лидер также высказался о сложившейся ситуации. «Я считаю эту реакцию (РФ) чрезмерной, но это реакция на глупость, которую совершили наши незначительные политики. Когда политик незначительный, он пытается хоть чем-то обратить на себя внимание», – объяснил Земан.

Примечательно, что ранее министерство обороны Чехии отказало российскому министру обороны Сергею Шойгу, который попросил отдать памятник российской стороне с тем, чтобы он был установлен на территории РФ. В чешском ведомстве пояснили, что юридически памятник является собственностью муниципалитета, а потому военные не могут им распоряжаться. По этой же причине ни чешский парламент, ни даже президент ничего не могут сделать с муниципальным старостой, который решил попиариться за счет собственноручно устроенного международного скандала.

Политика двойных стандартов?

Стоит отметить, что монумент Коневу после демонтажа не был ни уничтожен, ни выброшен в неподобающее ему место. Муниципалитет района Прага-6 планирует передать его в Музей ХХ века, который будет создан мэрией Праги. Из всех выпадов в адрес советского маршала можно привести разве что слова Ондржея Коларжа о том, что памятник демонтировали из-за того, что «у него на лице не было маски» и он «нарушил санитарно-эпидемиологические правила».

При этом ранее Москва практически никак не отреагировала на запрет русского языка на Украине, тотальную дискриминацию русского языка и культуры в Латвии и введенный недавно запрет на использование русских фамилий в Таджикистане.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?