08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫТАРИ И "ДОЙНЫЕ КОРОВЫ"

Проценко Александр
Статья «МЫТАРИ И "ДОЙНЫЕ КОРОВЫ"»
из номера 101 за 05 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Правительство России одобрило программу социально-экономического развития страны на ближайшие три года (2002 - 2004). А в четверг кабинет намерен назвать основные параметры федерального бюджета-2002. И тогда увидим, совпадают ли благие намерения реформаторского крыла с суровой хозяйственной действительностью...

Известно, что общие доходы (и расходы) федерального бюджета-2002 планируются в объеме 1,5 триллиона рублей. А нынешний бюджет-2001 принят в объеме 1193482,9 миллиона рублей. То есть планируемое увеличение к нынешнему году составит 25,6 процента. Откуда деньги, тем более что экономический рост на нынешний год ожидается не более 4 процентов и на будущий год - не больше?
Ответ простой: федеральный центр намерен собрать больше денег в виде различных налогов и сборов - со всех нас, с регионов, с предприятий и компаний.
Например, в минувшее воскресенье правительство подняло пошлины на вывоз нефти - с 22 до 30,5 евро за тонну. В ближайшее время нефтяники еще получат новый налог - на добычу полезных ископаемых. Он вводится вместо трех прежних - платы за недра, налога на восстановление минерально-сырьевой базы и акциза, но превосходит всю троицу "качеством": по расчетам правительства, уже в 2002 году казна получит от нового налога 134 млрд. рублей (а в 2000 году по прежним трем было уплачено лишь 90 млрд. рублей). В ответ на заверения, что власть "снижает налоговое бремя на российских производителей", глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, к примеру, сказал, выступая в Госдуме, довольно резко: "Расчеты Минфина - на 30 процентов вранье, и я уже устал доказывать обратное".
Дополнительную "мзду" потребуют и с той же "дойной коровы" - Газпрома: только что премьер Михаил Касьянов подписал постановление о повышении (уже через месяц) экспортных пошлин на газ сразу вдвое: с 5 до 10 процентов. Хотя известно, что Газпрому и сегодня катастрофически не хватает денег на инвестиции, модернизацию. На чем основывался Минфин, предлагая премьеру обложить газовиков дополнительным оброком? Похоже, на "липовых" данных о том, что в нынешнем году компания якобы заработает на экспорте газа заметно больше денег, чем планировала. По словам зампреда правления Газпрома Сергея Дубинина, Минфин попросту "волевым порядком" увеличил прогнозируемую среднегодовую цену на российский газ с 112 - 114 долларов до 118 долларов за 1000 кубометров. "А мы считаем, что этого не будет", - заявляет С. Дубинин...
Подобные примеры можно продолжить. В частности, Министерству по налогам и сборам очень хочется дополнительно обложить единым социальным налогом (ЕСН) предпринимателей, платящих один общий налог на вмененный доход (НВД), и тем самым, вероятно, снова и, вполне возможно, что окончательно загнать в "тень" малый бизнес, который только-только начинает становиться "прозрачным".
Но главное, на что рассчитывают правительственные финансисты, - доходы от нефтяного экспорта. Несмотря на то, что президент Владимир Путин в бюджетном послании предложил закладывать в бюджет минимум нефтедолларов, а что удастся получить сверх того, - зачислять в стабилизационный фонд для ускоренной расплаты по внешним долгам и т.д. Премьер тоже сказал на прошлой неделе, что "правительству необходимо исключить фактор мировых цен на энергоносители при определении перспектив развития отечественной экономики". Тем не менее, насколько известно, в готовящемся проекте федерального бюджета-2002 нефтяные доходы запланированы в расчете на среднегодовую цену нефти в 17 - 17,5 доллара. Это, конечно, не максимум (сегодня цена российской нефти Urals составляет 26 - 27 долларов), но ненамного ниже прогнозируемых на будущий год 21 - 23 долларов за баррель.
Составители бюджета утверждают, что иначе правительству не выкрутиться: предстоят большие расходы на военную и судебную реформы, много потребует "социалка". То есть нам уже заранее обещают, что даже в увеличенном на четверть (в сравнении с нынешним годом) федеральном бюджете не найдется денег на развитие - только на текущие нужды. И что же может получиться? Страна опять "проест" нефтяные доходы и останется ни с чем, когда мировые цены вновь упадут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников