04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УПЛЫЛ МИНТАЙ?

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Государственный комитет по рыболовству сообщил, что с января по июнь добыча рыбы и морепродуктов сократилась на 12 процентов по сравнению с прошлогодним уловом. Основное падение произошло на Дальнем Востоке, где добыли рыбы и других морепродуктов на 146,5 тысячи тонн меньше. По мнению генерального директора компании "Фиш Рейн" из Петропавловска-Камчатского Сергея Кравченко, в регионе резко снизились запасы морепродуктов.

Таков результат хищнического промысла. От браконьеров сильнее всего пострадали минтай, камчатский краб, камбала и треска. Как считают дальневосточные рыбаки, последние десять лет государственный контроль за добытчиками морских биоресурсов ослаблен. В море появилось множество непрофессионалов, живущих одним днем, по принципу "после нас - хоть потоп". Известно, как легко нарушить природный баланс и как трудно потом восстановить его.
Однако в Госкомрыболовстве не склонны драматизировать ситуацию. Начальник управления водно-биологических ресурсов Юрий Арсентьев считает, что по итогам года улов будет не ниже прошлогодних показателей - "произойдет выравнивание за счет лососевой путины". Запасы сельди и скумбрии в дальневосточных бассейнах тоже не вызывают тревоги. А главной причиной недолова рыбы весной, заявил Юрий Анатольевич, стала "сложная ледовая обстановка" в северных широтах.
Меж тем падение уловов уже подстегнуло рост цен на рыбную продукцию. Минтай, который раньше хозяйки покупали на корм кошкам, сегодня на прилавках московских магазинов стоит 60 и более рублей за килограмм. Значительно подорожали либо вовсе исчезли с прилавков знакомые всем хек, сарданелла, ледяная, морской окунь. Для многих семей деликатесными стали не икра и крабы, а рядовая селедка. Понятно, что причина здесь кроется не только в неблагоприятной ледовой обстановке.
В рыбной отрасли в последнее десятилетие практически каждый год менялось руководство. Вместо того чтобы разобраться в проблемах и сделать необходимые выводы, рыбаков "обложили" армией контролеров. В море за рыбаками следят пограничники, спецморинспекция, рыбоохрана. Но гораздо больше контролеров на берегу. Чтобы избежать встречи с ними, основная масса судов предпочитает доставлять свой улов в зарубежные порты. Там же, кстати, и оставляет большую часть вырученной от продажи рыбы валюты.
Для сведения: в России между рыбаками и потребителями от 3 до 10 посредников. И каждый "накручивает" цену. Тот же минтай на борту судна стоит не более 20 рублей, а в магазине приходится выкладывать за него втрое больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников