07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУГАС ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Рязанцев Николай
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сделал вывод: система работы исполнительных органов "устроена так, что тормозит, а во многих случаях просто останавливает начатые преобразования в стране". Наглядным, думается, примером может служить ситуация на горно-обогатительных комбинатах цветной металлургии, где на добычу руды иной раз тратят меньше сил и времени, чем на добывание чиновничьих виз.

В поселке Солнечный, что недалеко от Комсомольска-на-Амуре, сегодня скопилось 5,5 тысячи тонн медного концентрата. В нем содержится примерно 120 тонн мышьяка. Этот запас сильнейшего отравляющего вещества находится под навесом, но подвергается постоянному воздействию атмосферных осадков. Мышьяк, как известно, легкорастворим...
Дождь и снег, возможно, не столь опасны для концентрата, который хранится в мешках. Но может случиться трагедия, если выйдет из берегов Амур или его притоки. Не меньшую угрозу таит в себе и подъем уровня грунтовых вод, который в это время года - не редкость. Не хочется думать о том, что будет, если вымытый из концентрата мышьяк с потоками влаги устремится к Амуру и дальше - в Охотское море...
Правила техники безопасности запрещают работать на отечественных заводах с сырьем, в котором содержится мышьяка более 0,04 процента. В то же время на Лондонской бирже такой медный концентрат пользуется большим спросом: на Западе есть соответствующие технологии. Наши горнорудные предприятия могли бы на этом зарабатывать хорошие деньги. Но на деле они сегодня влачат жалкое существование. Ветшает оборудование, люди сидят без зарплаты, растет кредиторская задолженность.
В рудах цветных металлов, кроме прочего, содержится незначительное количество драгоценных металлов. Так, в медном концентрате, что почти круглый год лежит в поселке Солнечный, золото составляет 0,00004 процента, серебро - 0,034 процента. А значит, его вывоз за кордон регулируется Законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Согласно этому документу, порядок экспорта определяется ежегодно специальным указом президента. Но каждый год подготовка этого документа вязнет в бюрократическом болоте.
Еще 21 января 2000 года Минторг России издал инструкцию, определяющую порядок приема заявлений, оформления и выдачи лицензий на экспорт сырья цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Прием заявлений по этой инструкции осуществляется исключительно уполномоченным Минторга России по Центральному району - по согласованию с департаментом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Прежде чем уполномоченный примет заявление на предоставление лицензии, необходимо получить соответствующие бумаги в 15 министерствах и ведомствах, каждая при этом должна быть заверена подписью чиновника рангом не ниже заместителя министра. Если человек, поставивший свою подпись, сменил место работы, то его подпись на документах считается недействительной. Все надо начинать по новому кругу. Сейчас и Минторга уже нет, но волокита осталась.
Вот уже несколько дней ходит по правительственным кабинетам в Москве генеральный директор Дальневосточной горной компании Николай Ковальчук. Он выкладывает передо мной пачку телеграмм, адресованных премьеру и президенту. Под ними подписи не только руководителей АО "Дальполиметалл", АО "Приморский ГОК", но и губернатора Хабаровского края В. Ишаева, полномочного представителя президента по Дальнему Востоку К.Пуликовского. Проект указа на 2001 - 2002 годы, говорится в телеграммах, Минпромнауки согласовал с соответствующими министерствами еще 9 января нынешнего года и направил в правительство, однако до сих пор никакого решения не принято. Обращения с просьбой разрешить экспорт в объеме прошлогодних неиспользованных квот остались без ответа".
А какой результат? Невозможность экспорта продукции в течение 5 месяцев, говорится в коллективном письме работников Дальневосточной горной компании, приводит к омертвлению капитала в виде готовой продукции на складах. Мы не можем в зимние месяцы закупить мазут и дизельное топливо. Рудники и фабрики замерзают. Появились проблемы с перечислением налогов, выплатой зарплаты. Во многих семьях уже нечем кормить детей. А вдобавок большие накопления концентрата с высоким содержанием мышьяка грозят экологической катастрофой.
В апреле работники Салаирского ГОКа, пытаясь привлечь внимание властей, объявили забастовку и перекрыли автомагистраль Кемерово - Новокузнецк. После чего документы, которые пылились в кабинетах, легли президенту на стол... Пример сибиряков может оказаться заразительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников