05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОМОК ИНКОВ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
На состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах в Перу победу одержал 55-летний экономист Алехандро Толедо.

После подсчета 80 процентов голосов избирателей Центральная избирательная комиссия страны объявила, что Толедо, лидер и создатель движения "Перу - возможно!", набрал почти 52 процента голосов, в то время как за его оппонента, бывшего президента страны, руководителя Американского революционного народного альянса Алана Гарсиа, проголосовали 48 процентов избирателей. Алан Гарсиа официально признал победу Алехандро Толедо и заявил о своей готовности "конструктивно сотрудничать" с новым президентом в деле "демократического преобразования" страны.
В своей первой победной речи перед воодушевленной многотысячной толпой своих сторонников в центре перуанской столицы Лимы Алехандро Толедо выразил благодарность простым перуанцам, проголосовавшим за него, обещал "не обмануть их ожидания". "Как президент, - заявил Толедо, - я буду стремиться к созданию страны, живущей по конституции, без коррупции, с большим числом рабочих мест и социальной справедливостью". Обозреватели обратили внимание на то, что Толедо высоко оценил участие перуанских вооруженных сил и полиции в процессе демократизации страны, начатом, по его мнению, после позорного бегства из Перу в конце прошлого года бывшего президента Альберто Фухимори, обвиненного в коррупции и подлоге и скрывающегося от судебного преследования в Японии.
Новый президент Перу - выходец из бедной индейской семьи. Сам себя Толедо называет "чьоло" - такое прозвище в Перу носят люди с индейскими чертами лица. В детстве и ранней юности новому президенту пришлось поработать и чистильщиком обуви, и разносчиком газет. Одно время он продавал "тамалес" - перуанские пирожки с сыром и куриным мясом. Но неутомимая жажда учебы в конце концов привела его на экономический факультет университета Сан-Франциско (США) и позволила получить ученую степень "доктора" в престижном Стэнфордском университете. Работая в качестве консультанта в Межамериканском банке развития (МБР) и Мировом банке (МБ), будущий президент опубликовал ряд научных трудов по экономике. Сторонник рыночной экономики, он придерживается центристских взглядов. Толедо женат на бельгийской гражданке Эльан Карп, имеющей профессию антрополога. Их 16-летняя дочь Чантал обучается в колледже.
Алехандро Толедо вступит в должность 28 июля. По мнению большинства аналитиков, главной задачей его правительства будет восстановление экономики страны, борьба с бедностью, которой сегодня, по официальным данным, охвачена третья часть населения страны, и безработицей (62 взрослых перуанца из 100 сегодня не имеют работы).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников