05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ УЖИН КОРОЛЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
В субботу состоялась церемония прощания с королевской семьей, ставшей жертвой семейной драмы. Кремация 55-летнего короля Бирендры, находившегося на престоле с 1972 года, его жены - королевы Аишварьи, их младшего сына, дочери и еще четырех членов королевской фамилии проходила у известного храма Пашупатинатх.

Непосредственный виновник национального траура - 29-летний наследный принц Дипендра был объявлен новым королем страны, когда лежал в реанимации в армейском госпитале. В ночь на понедельник он скончался, не приходя в сознание.
Жестокая драма разыгралась за традиционным пятничным ужином в королевской резиденции Нарайян Хити в Катманду. В ответ на отказ матери и членов фамилии поддержать намерение Дипендры взять в жены свою избранницу - дочь бывшего министра из аристократического рода Ранов, правившего в Непале до 1951 года, наследник престола, выпускник английского Итоновского колледжа взял винтовку М-16 и открыл беглый огонь по присутствовавшим. Большинство были убиты на месте. Заключительным аккордом дворцовой драмы стал выстрел, которым 29-летний Дипендра попытался свести счеты с собственной жизнью.
Официальной версии нюансов "размолвки" за последним ужином короля не сообщалось. В полном неведении о происшедшем, похоже, остаются и сами жители непальской столицы. Пытавшихся приблизиться к дворцу встречают плотные кордоны полиции.
Вспоминают о предсказаниях местных астрологов, которые предупреждали об опасности для семьи женитьбы наследника и появления у него детей до достижения 35-летнего возраста. Именно в этом случае, как говорится в получившем огласку в непальской прессе предсказании, смертельная опасность могла угрожать самому монарху и всем членам королевской фамилии.
В связи с тем, что все дети Бирендры погибли, наиболее вероятным наследником престола стал младший брат короля - принц Гьянендра. В момент разыгравшейся трагедии он находился за пределами столицы - в зимнем дворце Покхра. По получении информации о смерти короля он на военном вертолете срочно прибыл в Катманду, где премьер-министром Г.П. Коиралой было созвано экстренное заседание кабинета министров. На нем заместитель премьера Р.Ч.Паудель подтвердил, что виновным в гибели членов королевской семьи является наследный принц Дипендра.
Спасая честь монаршей семьи, он заявил, что король и его семья погибли в результате "случайной стрельбы из автомата". Однако это заявление не повлияло на решение постоянного комитета государственного совета, уполномоченного рассматривать вопросы престолонаследия. Согласно вынесенному им вердикту новым королем страны был провозглашен наследный принц, а регентом при нем объявлен принц Гьянендра. Не прошло и двух суток, как из регента Гьянендра сам стал королем.
Гьянендра известен в стране как активный защитник окружающей среды, автор нескольких туристических маршрутов по Непалу, возглавляет общество охраны природы. В возрасте трех лет он в течение двух месяцев считался главой государства после бегства из Непала тогдашнего монарха, его деда Трибхувана, во время мятежа в соседнюю Индию. "Принц Гьянендра, - пишет "Катманду пост", - способный и твердый администратор и обладает качествами, которые ему понадобятся в предстоящие годы. Он может оказать значительное влияние на исполнительную ветвь власти, укрепить в стране демократию".
Непал - конституционная индуистская монархия. Королю принадлежит законодательная и исполнительная власть. Но своими полномочиями он может пользоваться только на основе консультаций с советом министров. Монарх назначает премьер-министра, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Новому монарху придется иметь дело с жестоким политическим кризисом. Кабинет премьер-министра Коиралы, который был весьма близок к убитому королю, подвергается сильному давлению со стороны оппозиции. В апреле более 130 человек - активистов левых партий были арестованы в Катманду за участие в манифестации с требованием отставки Коиралы, обвиняемого в коррупции. Положение премьера усугубляется междоусобной враждой в его собственной партии.
Зажатая горами между двумя соседями-гигантами - Индией и Китаем, страна является одной из беднейших в мире и чрезвычайно зависит от иностранной помощи. Свои валютные поступления она получает исключительно от туристической индустрии, которая зиждется на альпинизме - здесь высочайшая вершина мира Джомолунгма (Эверест).
О том, что ждет Непал в ближайшее время, звезды над Гималаями молчат. Однако трагические события последних дней заставляют непальцев не забывать об одном из наиболее старых и мрачных пророчеств: ни один непальский король не перешагнет 55-летний рубеж (отец 55-летнего Бирендры король Махендра умер в возрасте 52 лет, король Трибхуван - в 49). Нынешнему монарху 54 года...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников