03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАУЛ: УТЕКАЮТ МОЗГИ!

Журавлева Ксения
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Всероссийский студенческий форум не проводился более десяти лет. И вот не так давно студенты из 89 регионов собрались в Москве. По словам министра образования Владимира Филиппова, "основная цель форума - определить направления развития студенческого движения России". Согласно опросам более 52 процентов российских студентов хотят видеть себя активной общественной силой, но пока еще не могут себя в этом качестве в полной мере реализовать.Сегодня в 1260 вузах России обучаются 4,74 млн. человек. Студенчество и впрямь может играть заметную роль в преобразовании страны.На форуме обсуждались наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются сегодня студенты. Неравенство возможностей при поступлении в вузы и колледжи, отсутствие комплексного подхода к решению студенческих проблем как на федеральном, так и на региональном уровне, трудности послевузовского трудоустройства... Плюс к тому - мизерные стипендии, обветшалые общежития, "утечка мозгов".Состоявшийся форум еще раз напомнил, что студенты могут постоять за свои права. Если соберутся вместе.

Михаил КАСЬЯНОВ, председатель правительства РФ:
- Мы живем в стремительно меняющемся мире, где многое не совпадает с теми представлениями о жизни, которые раньше казались незыблемыми. Изменилась и наша молодежь. Сегодня это наиболее динамичная и активная часть общества, обладающая огромным интеллектуальным и творческим потенциалом. Мы видим, как много молодых людей среди руководителей разных уровней, представителей бизнеса, культурной и научной элиты. Не секрет, что современное молодое поколение в целом лучше адаптируется к меняющимся условиям. Современные студенты располагают такими возможностями, которых просто и быть не могло у студентов, скажем, моего поколения.
В последнее время среди российской молодежи заметно возросло стремление получить высшее образование. Поддержка образования - это один из государственных приоритетов. Начиная с 1995 года расходы государства на образование стабильно возрастают. В этом году выделено средств на 52 процента больше, чем в прошедшем. За первый квартал этого года было выделено 320 миллионов рублей только на развитие профилакториев. Требуется, конечно, развитие системы студенческого отдыха, но на самом деле уже сейчас все не так уж плохо...
Владимир ФИЛИППОВ, министр образования Российской Федерации:
- Сегодня у нас стало гораздо легче получить высшее образование. В лучшие годы Советского Союза было 220 студентов на 10 тысяч населения, сейчас в нашей далеко не богатой России 320 студентов на то же количество населения. И важно сохранить этот высокий уровень.
Илья ИЛЬИН, президент Российского союза студентов:
- Все острее встает проблема "утечки мозгов". За последние два-три года из России уехало порядка 15 процентов молодых специалистов. А ведь это наше будущее, интеллектуальный потенциал России. Отток специалистов создает разрыв между научными поколениями. По данным комиссии по образованию Совета Европы, ущерб России от выезда специалистов за рубеж составляет ежегодно порядка 50 миллиардов долларов. Другой проблемой стала вторичная занятость: молодые ученые вынуждены тратить до 90 процентов своего времени не на науку, а на поиски заработка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников