08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА ХОРОША, НО ВОТ В КАРМАНЕ - НИ ГРОША

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
В бывшем СССР были учреждены десятки именных стипендий - Лермонтова, Пушкина, Орджоникидзе, Герцена, Чернышевского, Карла Маркса, Розы Люксембург и других знаменитостей. А самой престижной и солидной по размеру была ленинская - 100 рублей. На эти деньги отличники жили не тужили, а по окончании вуза получали лучшее распределение.

Восемь лет назад в России были учреждены "президентские стипендии": одна на три тысячи обучающихся. 700 российских студентов, достигших успехов в учебе и на научном поприще, получили шанс пополнить свой кошелек. Поначалу на общем фоне нищенствующего студенчества ельцинский подарок казался чуть ли не царским. Но инфляция быстро расправилась с престижной стипендией. Сегодня лучшие из лучших могут рассчитывать лишь на 400 рублей. Впрочем, чтобы получать эти четыре сотни "от президента", уже не обязательно, как раньше, учиться на круглые пятерки и тянуть воз общественной работы. Главные условия - одобрение профильного министерства и документально подтвержденные научные достижения: победы на всероссийских и международных олимпиадах, открытия, изобретения, опубликованные научные статьи. Обычно таких высот достигают студенты четвертого или пятого курсов. Хотя несколько лет назад в Томском политехническом университете чести получать стипендию президента РФ удостоилась второкурсница факультета автоматики и электроэнергетики Татьяна Сгибнева.
Больше всего президентских стипендиатов, понятно, в вузах Минобразования - 390 и по одному - в учебных заведениях Минатома, Минтруда, МЧС и ФАПСИ
Чем богаты, тем и рады
Саша Личко - студент четвертого курса агрономического факультета сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. С первого курса работает в лаборатории генотерапии вирусных инфекций одного из НИИ и занимается исследованиями на кафедре биотехнологии. Цель научного поиска - получить эффективный препарат для лечения вирусных заболеваний. Учитывая, что вирусы поражают не только людей, животных, но и растения (каждый год из-за этой напасти мы теряем от 30 до 40 процентов фруктов и овощей), эти студенческие исследования имеют важное народнохозяйственное значение. Стипендия у Саши Личко - 730 рублей: президентская плюс вузовская доплата. А еще - полусимволическая зарплата в лаборатории: пять сотен. Этих денег не хватает даже на книги по специальности. Научная литература очень дорогая, некоторые нужные Саше работы по молекулярной биологии стоят сотни долларов. Да что там книги, даже журнал "Вирусология" ему не по карману. Хорошо, что есть Интернет...
Другой президентский стипендиат, Саша Довганюк, студент плодоовощного факультета, прославился тем, что впервые вывел декоративные сорта томатов, описал их, классифицировал. Помидоры Довганюка пользуются большим спросом. Садоводы-любители и специалисты по ландшафту осаждают академию с просьбами продать семена. Заведующий кафедрой селекции и семеноводства плодовых и овощных культур Евгений Мамонов говорит, что таких талантливых студентов, как Довганюк, не было в академии уже давно.
Как и многие, Саша подрабатывает. Его заработок на опытной станции - около тысячи рублей. Часть денег он отдает родителям, остальное тратит в основном на литературу.
Дима Бойченко, приехавший в столицу из Новокузнецка, учится в МИФИ на пятом курсе. Он будущий специалист по экстремальной электронике, занимается проблемой радиационной стойкости электронной аппаратуры. Эти исследования очень важны для "оборонки" и освоения космоса, поэтому они неплохо финансируются, и президентская стипендия - лишь небольшая доля в личном бюджете студента. За пользование Интернетом платит вуз, печатные новинки есть в студенческой библиотеке.
Сергей Уткин, студент четвертого курса истфака Московского пед-университета (бывшего МГПИ имени Ленина), президентскую стипендию получил за то, что задумался над проектами объединения Европы. На подработку у Сергея времени нет. Стипендии хватает лишь на университетские обеды. Покупка книг, Интернет, пиво и кино - только на родительские средства.
Кто платит, тот и заказывает
Впрочем, и на стипендию можно (если без излишеств, без богемы) жить безбедно. Когда она именная. Кто только не учреждает сегодня особые выплаты молодым и талантливым - губернаторы, мэры, советы попечителей, фонды бывших выпускников. В прошлом году, например, губернатор Ленинградской области пообещал юным дарованиям по 25 минимальных размеров оплаты труда. Стипендия, учрежденная выпускником Новосибирского университета профессором Ситниковым, составляет две тысячи рублей. Кроме того, стипендиаты имеют право обратиться в созданный учредителем фонд за консультациями, помощью в издании научных работ, возмещением почтовых расходов, могут рассчитывать на оплату участия в конференциях. Существуют стипендии коммерческих фирм и банков. Стипендии заграничных компаний, как правило, не ниже 100 долларов. Иностранцы всегда ищут выгоду: например, одна из японских компьютерных фирм поддерживает только тех отличников МГУ и МИФИ, которые используют в своих проектах ее технологии, другая помогает тем вундеркиндам, что дают согласие работать на нее после окончания вуза. Преимущества имеют столичные технические вузы - МГУ, МИФИ, МГТУ, МАИ. Гуманитарии предпринимателей не интересуют.
Если вспомнить недавнее прошлое, ленинская стипендия хоть и не повышалась (увеличивалось лишь число квот, и значительно: с двух тысяч в 60-х годах до четырех тысяч в 70-х), зато всегда была больше остальных. Теперь же президентская отстает от других. А правительственная - всего 300 рублей.
Не пришло ли время (тем более что у нас новый глава государства) увеличить размер президентской стипендии? Разговоры об этом идут не один год. Куратор стипендиатов в Минобразования Надежда Конец написала десятки запросов, согласований, объяснений. И все ради того, чтобы вместо 400 рублей студенты получали хотя бы 800. В ответ Минфин требует доказать "эффективность использования средств". А как? Может, украсить министерский двор декоративными помидорами студента Довганюка?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников