03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ СТАЖА - ПРОХОДИ МИМО

Царапкина Елена
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Кадровые агентства, биржи труда, специальные периодические издания, помогающие найти работу, - в одной только Москве этого всего пруд пруди. Увидев огромный список предлагаемых вакансий, невольно подумаешь, что остаться безработным у нас просто нереально. Было бы желание и образование.

Однако проблемы с трудоустройством возникают как раз тогда, когда начинаешь заниматься этим вопросом серьезно. Хваленые кадровые агентства норовят содрать с вас побольше денег, биржи труда ставят на учет, но поясняют при этом, что у них приличных вакансий нет и вряд ли когда-нибудь будут.
Еще недавно такая ситуация для человека, окончившего вуз, была просто немыслима: распределение существовало буквально во всех высших учебных заведениях. Никого не интересовало, хочешь ты или нет работать по специальности. Государство на твое обучение затратило деньги - значит, изволь отработать их два-три года на благо страны и какого-нибудь госпредприятия. А там уже дело хозяйское, оставаться или "делать ноги".
Сейчас никому ничего не надо. Разумеется, есть ряд заведений, куда вчерашних студентов берут с большим удовольствием. Это школы, детские сады или такие предприятия, где зарплату получают раз в полгода. Востребованы учителя, врачи и прочая интеллигенция с очень скромными запросами.
Нужны еще и высококвалифицированные специалисты со стажем работы не менее двух лет, да еще желательно со своей клиентурой. Спрашивается: откуда у студента, который пять лет грыз гранит науки, стаж работы и клиентская база? В лучшем случае у него может быть практика в незавидном учреждении да диплом без троек.
Между тем преподаватели различных вузов не устают повторять, будто 92 процента выпускников в течение года после получения диплома устраиваются на работу. Но при этом не говорят о том, что устраиваются отнюдь не по специальности, а куда придется.
Слава богу, ректоров многих вузов проблема трудоустройства своих выпускников начала беспокоить. Ведь от этого нынче зависит рейтинг учебного заведения. А потому уже сейчас при Московском Государственном социальном университете, Московском энергетическом институте и некоторых других вузах создаются свои "биржи труда", которые накапливают данные о студентах старших курсов. Конечно, не всем и не сразу, но многим удается найти благодаря этому приличные рабочие места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников