ПОЙМАТЬ НА КРЮЧОК 15 ДОЛЛАРОВ

Среди продвинутой молодежи не модно наслаждаться теплым весенним солнцем, слоняясь по улицам

Среди продвинутой молодежи не модно наслаждаться теплым весенним солнцем, слоняясь по улицам без дела. Серьезные мальчики и девочки уже в пору появления клейких листочков и журчания ручьев начинают думать о том, как и с пользой, и с удовольствием провести летние каникулы.
Большинство ребят предпочитает ездить в США по программам культурного обмена. У нас существуют две хорошо отлаженные системы. По одной нужно искать работу самостоятельно, а по другой можно выбирать вакансии из предоставленного компанией списка. Стоимость программ варьируется от $500 до $1000 плюс билет до Нью-Йорка, где придется пройти "курс молодого бойца" в виде нескольких семинаров-инструктажей, и консульский сбор. Самим надо платить и за билет до места работы. Ну и с собой на первое время деньги должны быть.
Как правило, фирмам требуется только обслуживающий персонал, особенно на курортах. Если вы не желаете пылесосить номера в гостинице или нажимать кнопки на аттракционах, можно попробовать экзотические варианты - уехать, скажем, на Аляску ловить рыбу (и при удачном улове получать $15 в час), или на ранчо ухаживать за лошадьми. Или в заповедник - развозить на тачке сено для диких козлов. Некоторые счастливчики находят работу в баре казино или клуба... За работу платят около $1300 в месяц, из которых около $500 уйдет на жилье и питание и 8-10 процентов - на налоги (эти проценты можно вернуть в Москве). Прожить в Штатах по этим программам можно целых пять месяцев: четыре месяца поработать, а пятый - поколесить по стране. Некоторые ездят всего на месяц или два, но денег так домой не привезешь. А те, кто хочет привезти больше "зеленых", вкалывают аж на двух или даже трех работах по 60-70 часов в неделю вместо обычных 40.
По этим программам можно съездить в Штаты не больше двух раз, причем возраст студентов ограничен - до 23-24 лет. Кстати, московских ребят ездит только половина: много народу из Тольятти, Нижнего Новгорода, Краснодара, Пятигорска, Омска.
Америкой дело не ограничивается. Если вы собираетесь стать докой в гостиничном бизнесе или туризме, то можете поехать в Англию или Ирландию и стажироваться там от 2 до 12 месяцев. Обойдется это удовольствие в $700-800, к которым нужно прибавить авиабилет, консульский сбор, страховку и затраты на путешествие. Платить обещают около 140 долларов в неделю да еще и жилье предоставляют. А можно взять "академку", заплатить $70 (плюс билет, плюс виза) и поехать гувернером во Францию или Германию. Правда, для этого нужен опыт работы с детьми. А то мало ли чему может русский студент научить невинное европейское дитя...

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.