06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЕБЯ ОБОРОТИТЬСЯ

Прочитал я статью Ю. Малышева "Энергетический кризис уже настал" - и взялся за перо, чтобы

Прочитал я статью Ю. Малышева "Энергетический кризис уже настал" - и взялся за перо, чтобы сказать о том, что с некоторыми выводами бывшего руководителя угольной отрасли не согласен.
Ю. Малышев пишет, что их называли преступниками за закрытие шахт. Слов нет, некоторые шахты, очень опасные, действительно надо было закрыть. Преступниками их называли за другое. За обвальное закрытие шахт по всей стране. Ведь из 250 существующих в России подземных предприятий в короткие сроки было ликвидировано 170. В журнале "Уголь" (N 11 за 1997 год) тот же Малышев писал: "Аналогов такой крупной программы в горнодобывающей промышленности зарубежных стран мира нет". И уже через несколько лет в своей статье он пишет, что благодаря этому удалось в угольной отрасли России увеличить производительность труда на 30 процентов. Много это или мало? Для сравнения: чтобы догнать США, нам надо увеличить производительность труда в десять раз (а не на 30 процентов), ибо во столько раз производительность труда у них больше российской.
Идея постепенного закрытия шахт в азиатской части России по мере отработки их запасов возникла еще в послевоенные годы, когда было принято решение: шахты строить только в европейской части страны, а на востоке развивать открытые работы и, как исключение, строить шахты - для коксующихся углей. Так что идея принадлежит не Малышеву. Но этот процесс должен быть продуманным, постепенным, без снижения объема добываемого угля и без социальных потрясений, чтобы не пустить по миру с протянутой рукой шахтеров и не оставить страну без топлива.
Если в Приморском крае в 1987 году добывалось порядка 20 млн. тонн угля, то в 2000 году было добыто всего лишь немногим более 10 млн. тонн. Поэтому теперь уголь в край приходится завозить с Хоранора, Нерюнгри и даже Кузбасса. Так почему же сложилось такое положение с добычей угля в Приморье? В соглашении о развитии угольной промышленности Приморского края в 1995-2000 годах, утвержденном бывшим генеральным директором государственной компании "Рос-уголь" Ю. Малышевым и бывшим губернатором Приморского края Е. Наздратенко, указано: "...закрыть 11 особо убыточных нерентабельных угледобывающих предприятий..."; "...начать в 1995 году и довести к 2000 году до 2500 тысяч тонн добычу угля на 14 малых угольных разрезах...".
Фактически введено лишь три разреза и дают они 500 тыс. тонн, что в 5 раз меньше намеченного по соглашению. А вот шахты закрыли, и не только намеченные, но дополнительно еще ликвидировали шахты им. Артема в 1998 году и "Амурскую" в 2000 году, хотя по своему производственному потенциалу они могли бы еще работать и работать.
Интересную позицию занял "Росуголь": будете закрывать шахты - будем давать деньги на покрытие задолженности по зарплате, нет - не будем. А задолженность была по году, полтора.
Что стоит за такой поспешной ликвидацией подземных предприятий, повлекшей за собой потерю добычи угля в крае, энергетический кризис, не восстановленные потери огромных основных фондов, безработицу и снижение уровня жизни в шахтерских поселках. Вот что ответил мне один из авторитетных угольщиков Приморья Николай Павлович Корнюшин (бывший директор Лучегорского угольного разреза): "В мире существует межгосударственная конкуренция - это не социалистическое соревнование. При рыночной экономике это естественно. Так вот, чтобы "загнать в угол" такого мощного конкурента, как Россию - великую северную страну, - надо разрушить ее ТЭК". По его мнению, в результате такой обвальной ликвидации шахт, мы потеряли значительную часть рабочего класса шахтерской профессии. А ведь шахтером может быть не каждый: это удел сильных, смелых, находчивых людей. Не случайно во время Великой Отечественной войны, читал я, почти половина разведчиков были из бывших шахтеров. Так что господин Малышев лично, считаю, виноват в развале угольной промышленности. Да еще - директорский корпус отрасли, который не смог противостоять нашествию. К тому же многие бывшие "красные директора" быстро потянулись к купюрам "зеленого" цвета. Скажите, учитывал ли кто-нибудь эти тысячи тонн когда-то нужного оборудования и материалов, сданного в металлолом за солидные суммы? Сторонними наблюдателями развала отрасли, по существу, оказались и профсоюзные лидеры, которые из "приводных ремней партии" превратились в "приводные ремни" директорского корпуса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников