КРЕДИТЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Росев Константин
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Основой для развития регионов в последнее время становится тесное сотрудничество между местными администрациями и крупнейшими российскими банками. Лидером в этой области является Сбербанк России, который наращивает объемы кредитов, направляемых в перспективные области экономики.

Так, дочерняя инвестиционная компания Сбербанка России ЗАО "Сбербанк-Капитал" заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Псковской области. Основой для него стал договор между Госавиапредприятием "Псковавиа" и "Сбербанк-Капитал" о реализации инвестиционного проекта по оборудованию самолетов системой предупреждения столкновений в воздухе. Объем финансирования этого проекта - 600 тыс. долларов.
Ввиду того, что основная деятельность "Псковавиа" связана с осуществлением международных перевозок, установка системы предупреждения необходима в связи с введением ЕС запрета на воздушные перелеты самолетов, не оснащенных системой TCAS. "Псковавиа", крупнейшее и финансово стабильное авиапредприятие на севере страны, обеспечивает сегодня чартерные грузовые перевозки не только в российские города и поселки, но и в европейские страны.
Сбербанк России, приоритетным направлением деятельности которого является кредитование реального сектора экономики, в июле 2000 года выделил очередной инвестиционный кредит авиакомпании "Сибирь" на приобретение первого самолета Ту-204. Покупка самолета позволит авиакомпании обеспечить оптимальные условия эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов нового типа на внутрироссийских линиях.
Сбербанк России является крупнейшим в нашей стране коммерческим банком и по средствам, привлеченным от вкладчиков, и по объемам выданных кредитов предприятиям. За последние пять лет он претерпел существенные изменения, став универсальным коммерческим банком, большую часть своей прибыли зарабатывающим на кредитных операциях. Его дочерняя инвестиционная компания "Сбербанк-Капитал" имеет большой опыт привлечения инвестиций под конкретные проекты для крупных промышленных предприятий, и одной из приоритетных отраслей для нее является транспорт. "Сбербанк-Капитал" занимается не только кредитованием отдельных предприятий, а применяет различные подходы для наиболее эффективного размещения своих ресурсов. Работа построена таким образом, что позволяет охватывать все стадии прохождения проекта финансирования с момента