08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Росев Константин
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Основой для развития регионов в последнее время становится тесное сотрудничество между местными администрациями и крупнейшими российскими банками. Лидером в этой области является Сбербанк России, который наращивает объемы кредитов, направляемых в перспективные области экономики.

Так, дочерняя инвестиционная компания Сбербанка России ЗАО "Сбербанк-Капитал" заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Псковской области. Основой для него стал договор между Госавиапредприятием "Псковавиа" и "Сбербанк-Капитал" о реализации инвестиционного проекта по оборудованию самолетов системой предупреждения столкновений в воздухе. Объем финансирования этого проекта - 600 тыс. долларов.
Ввиду того, что основная деятельность "Псковавиа" связана с осуществлением международных перевозок, установка системы предупреждения необходима в связи с введением ЕС запрета на воздушные перелеты самолетов, не оснащенных системой TCAS. "Псковавиа", крупнейшее и финансово стабильное авиапредприятие на севере страны, обеспечивает сегодня чартерные грузовые перевозки не только в российские города и поселки, но и в европейские страны.
Сбербанк России, приоритетным направлением деятельности которого является кредитование реального сектора экономики, в июле 2000 года выделил очередной инвестиционный кредит авиакомпании "Сибирь" на приобретение первого самолета Ту-204. Покупка самолета позволит авиакомпании обеспечить оптимальные условия эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов нового типа на внутрироссийских линиях.
Сбербанк России является крупнейшим в нашей стране коммерческим банком и по средствам, привлеченным от вкладчиков, и по объемам выданных кредитов предприятиям. За последние пять лет он претерпел существенные изменения, став универсальным коммерческим банком, большую часть своей прибыли зарабатывающим на кредитных операциях. Его дочерняя инвестиционная компания "Сбербанк-Капитал" имеет большой опыт привлечения инвестиций под конкретные проекты для крупных промышленных предприятий, и одной из приоритетных отраслей для нее является транспорт. "Сбербанк-Капитал" занимается не только кредитованием отдельных предприятий, а применяет различные подходы для наиболее эффективного размещения своих ресурсов. Работа построена таким образом, что позволяет охватывать все стадии прохождения проекта финансирования с момента поступления предложения до полной его реализации.
Сегодня в регионах на стадии разработки находится большое количество перспективных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях экономики. Однако денежных ресурсов на это явно не хватает. По различным оценкам от 70 до 90 процентов всех финансов России оборачивается в столице. В этих условиях Сбербанк с его весьма разветвленной сетью филиалов и финансовые компании, сотрудничающие с ним, являются одним из основных факторов, определяющих инвестиционный климат и кредитную политику регионов. В особенности тех, которые не являются центрами добычи сырья. Многие предприятия нуждаются в обновлении и модернизации производства, а инвестиционное кредитование является одной из приоритетных услуг Сбербанка. В этом плане деятельность ЗАО "Сбербанк-Капитал" является примером внедрения новых банковских технологий, удачно сочетаясь с немалым кредитным потенциалом самого банка.
Одним из новых направлений более рационального использования кредитных ресурсов стала реорганизация территориальной структуры Сбербанка. Примером региональной реформы стало появление Северо-Западного банка Сбербанка России. В него вошли шесть территориальных банков, имеющих в общей сложности более тысячи отделений и филиалов, в которых работает почти 17 тысяч сотрудников. Укрупнение банков, как это показывает мировой опыт, позволяет им еще более упрочить свое положение и кредитовать гораздо более масштабные и прибыльные проекты. По финансовым показателям Северо-Западный банк Сбербанка является крупнейшим в своем регионе. По сумме уплаченных налогов за прошлый год (1088 млн.руб.) он стал одним из основных налогоплательщиков. Одним из факторов, обеспечивающих рост кредитных ресурсов банка, является в последнее время не только возрастание степени доверия вкладчиков банка, но и привлечение на обслуживание предприятий с высоким потенциалом развития.
Очевидно, что деятельность Сбербанка России сегодня необходима не только для получения прибыли, но и для того, чтобы в наибольшей степени удовлетворять потребности экономики как в центре, так и в регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников