08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОПАСНЫЕ СВЯЗИ"

Грушин Сергей
Статья «"ОПАСНЫЕ СВЯЗИ"»
из номера 101 за 05 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
На прошлой неделе в Кремле состоялась очередная встреча Владимира Путина с элитой крупного российского бизнеса, объединившегося под эгидой Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Подобные мероприятия бывают не слишком часто: с момента первого рандеву президента и капитанов крупного бизнеса прошло чуть меньше года, а состоявшаяся встреча - лишь третья по счету. На таких кремлевских "посиделках" президент предпочитает не только выслушивать жалобы и претензии со стороны бизнесменов, но и сам дает программные установки.

Еще год-два тому назад их имена были известны лишь узкому кругу коллег-специалистов. Однако приглашение на самое первое заседание "круглого стола бизнеса и власти" изменило их судьбу. Из твердых "середнячков", которых ценят за надежность и профессионализм, они в одночасье превратились в "друзей Кремля", "лидеров отрасли", которые вершат экономические судьбы страны.
Один из тех, кто прошлым летом пережил такую чудесную метаморфозу, был глава фирмы IBS Анатолий Карачинский, которому доверили представлять компьютерную и программную индустрию.
С тех пор по столице пошли волнами слухи о больших политических планах "компьютерного олигарха", как стали почтительно называть Карачинского после встречи в Кремле. Утверждали, к примеру, что Анатолий Карачинский метит на место министра связи, которое занимает сегодня Леонид Рейман, что он вступил в альянс с московскими операторами сотовой связи, которые обеспокоены возможным переделом рынка в этой сфере.
Однако подобного рода слава не только утяжеляет его "вес", но и множит ряды завистников и недоброжелателей, недовольных тем, что тот или иной бизнесмен круто пошел в гору. Неудивительно, что в последние несколько недель Карачинский подвергся серьезной информационной атаке. В частности, в Интернете на нескольких сайтах появилась информация о его близости к известному бизнесмену Виктору Найшуллеру, в прошлом - владельцу группы "Балчуг". Впоследствии "Балчуг" обанкротился, а сам Найшуллер был арестован по подозрению в мошенничестве и лишь недавно вышел на свободу.
Несмотря на эти инсинуации, Карачинский сумел отразить информационную атаку и снова добился приглашения в Кремль на заветную встречу с президентом. Казалось, недоброжелатели "компьютерного короля" были посрамлены. Однако целенаправленный выброс компромата все же не остался без последствий. Не случайно накануне очередного похода бизнесменов в Кремль некоторые центральные издания поместили сообщения о том, что руководство РСПП активно предлагает вычеркнуть из списка кремлевских посетителей "некоторых своих коллег". Делались намеки, что в числе этих предпринимателей был и глава IBS, которому лишь в последний момент удалось избежать вычеркивания... Тем не менее эксперты уже склоняются к тому, что следующая - четвертая встреча президента с крупными предпринимателями пройдет в измененном составе: как бы для некоторых бизнесменов недавний визит в Кремль не оказался последним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников