10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОЙ НОГОЙ УЖЕ В КОРЕЕ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Угрозы гостям исходили в этом матче от кого угодно, только не от форвардов: ни старательный Бесчастных, ни сменивший его и совсем затерявшийся Бузникин толком ни разу не ударили по воротам. Гол, по-своему красивый и в то же время курьезный, забил защитник Ковтун.

И вспомнился 1999 год. Матч отборочного цикла чемпионата Европы-2000 Исландия - Россия. Идет вторая половина встречи. Исландский футболист навешивает мяч в штрафную россиян, защитник Юрий Ковтун пытается выбить его на угловой, но непостижимым образом попадает точнехонько в ворота Станислава Черчесова.
Тогда наша сборная проиграла и крайне осложнила себе жизнь в отборочной группе. Моментально критические стрелы полетели в адрес творца того автогола - Ковтуна. Критики было столько, что он подумывал даже о завершении карьеры. Но он нашел в себе силы остаться в большом футболе.
Остался и спустя два года забил этот чудо-гол югославам, как бы реабилитировав себя за тот досадный промах.
А вот удар (или красивая "срезка"?) Ковтуна еще долго будет преследовать в страшных снах югославского вратаря Радаковича, который, видимо, так и не сумел тут ничего понять. Радакович столько лет ждал своего шанса сыграть за сборную, и вот когда он ему предоставился, голкипер провалился. Больше шансов у него, 30-летнего игрока, наверное, и не будет. Судьба... Футбол...
В каждой сборной, даже самой слабой, есть своя палочка-выручалочка. Такой выручалочкой у югославов был Синиша Михайлович - настоящий кошмар для вратарей. Штрафные удары или просто удары со средней и дальней дистанций в его исполнении выглядят потрясающе. Рассчитывал на него тренерский триумвират "югов" и в этой встрече. Но Михайлович, всегда забивавший в решающих играх, на сей раз не смог переиграть Руслана Нигматуллина. Правда, под конец матча его дальний удар потряс крестовину ворот россиян, и мяч отлетел в поле. После этого промаха югославы практически потеряли все шансы на поездку на чемпионат мира. Вот на такой, тоже невеселой ноте завершается карьера одного из самых известных футболистов Европы.
Немало поводов для волнения было и у наставника нашей сборной Олега Романцева. Ведь осечка в матче с югославами вполне могла бы перечеркнуть его тренерские замыслы: вспомним, что в матчах с командами Словении и Фареров наши игроки не смогли показать содержательного футбола. Концепция Романцева - "атакуем с одним нападающим" - не выдерживала дружной критики прессы. И в итоге трудная домашняя ничья с югославами стала, по сути, подарком для руководителя российской дружины.
- Да, концовка матча для меня оказалась тревожной, - признался позднее Олег Иванович, - соперники сделали несколько опасных навесов в нашу штрафную. Однако мы удержали ничейный счет, который нам выгоден. Все-таки мы взяли у югославов четыре очка - это наш плюс. Вместе с тем я не удовлетворен многими нюансами в организации атаки. Бесчастных потратил немало сил, но не смог реализовать выгодные ситуации. Мы ждали, что вышедший на замену Бузникин сможет обыграть уставших защитников, но он, увы, не справился с этой задачей...
А вот тренер югославов Деян Савичевич считает, что центральные защитники сборной России не обладают высокой скоростью, именно из-за этого они поплатились голом в ворота Нигматуллина.
СОСТАВЫ КОМАНД
РОССИЯ: Нигматуллин, Хохлов, Чугайнов, Ковтун, Смертин, Аленичев, Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных (Бузникин, 72 м.)
ЮГОСЛАВИЯ: Радакович, Миркович (Буневчевич, 86), Джорович, Обрадович, Джукич, Дмитрович, Лазетич (Друлович, 73), Миятович (Кежман, 65), Милошевич, Томич, Михайлович.
Голы: Ковтун (24 мин.) -Миятович (32).
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА МИРА.
ГРУППА 1
И В Н П Мячи 0
1. Россия 6 4 2 0 8-2 14
2. Швейцария 6 3 2 1 14-5 11
3. Словения 6 2 4 0 10-7 10
4. Югославия 5 1 3 1 5-4 6
5. Фареры 5 1 1 3 5-9 4
6. Люксембург 6 0 0 6 1-16 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников