04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРРОР ТИНЭЙДЖЕРОВ"

Ерастов Александр
Статья «"ТЕРРОР ТИНЭЙДЖЕРОВ"»
из номера 101 за 05 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.
Четвертьфиналы мужского и женского одиночных разрядов Открытого чемпионата Франции по теннису не обойдутся без участия представителей России. У мужчин в восьмерке сильнейших - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, а среди лучших восьми теннисисток - Лина КРАСНОРУЦКАЯ.

Субботние и воскресные игры на кортах "Ролан Гаррос", проходившие под аккомпанемент не только аплодисментов зрителей, но и сильного ветра с моросящим порой дождем, порадовали российских болельщиков. За исключением встречи с участием Марата Сафина.
Россиянину в 1/16 финала достался "теннисный шельма", как окрестили здесь, в Париже, француза Фабриса Санторо. Нет, этот невысокого роста теннисист играет честно и весьма корректно. Просто манера его игры выводит из себя многих. Особенно теннисистов, подобных Марату Сафину, предпочитающих мощную, силовую игру. Фабрис бьет и справа, и слева двумя руками, причем почти без замаха - так, что трудно понять, куда полетит мяч. Он отлично передвигается по корту, отбивает практически все мячи, не вынужденных ошибок делает очень мало. Любители тенниса в нашей стране хорошо знают по Кубкам Кремля, что хуже Санторо соперника для Сафина трудно придумать. Баланс их встреч до субботнего матча был 5:1 в пользу француза.
Марату нужно было набраться терпения, ведь просто так - в один удар - у Санторо, понятное дело, не выиграть. Вот тут-то вспомнилось: жаль, что сотрудничество с Андреем Чесноковым было у Сафина не столь долгим. А ведь Чесноков умел выкладываться на корте до конца, чего, похоже, не хватает Сафину. Работа же с новым тренером - знаменитым в прошлом шведским теннисистом Матсом Виландером - для Марата только началась, и еще рано ждать результатов.
И в первом, и во втором сетах Сафин имел возможность решить исход в свою пользу, но Санторо проявил исключительную стойкость и с одинаковым счетом 6:4 выиграл две партии. Потом Сафин взялся - 6:4, 6:0. И в заключительном решающем сете вел 1:0, но вдруг опустил руки, полностью отдал инициативу и проиграл - 1:6. Марат был настолько удручен своим поражением, что даже не явился на пресс-конференцию. Этот проступок, по правилам Ассоциации теннисистов-профессионалов, обошелся россиянину в 10 тысяч долларов.
Ну а Кафельников, похоже, набирает обороты. "Я прибавляю с каждым матчем, и теперь я уверен в своих силах", - так сказал он еще после встречи с 20-летним бельгийцем Оливером Рохусом в 1/16 финала. А следующий матч у него был против 19-летнего испанца Томми Робредо, сенсационно разгромившего чеха Богдана Улиграха.
Кафельников победил в четырех сетах. Лишь третью партию он отдал испанцу.
В следующем круге Евгений играет с Густаво Куэртеном, посеянным в Париже под первым номером.
Неплохо выступили на "Ролан Гарросе" наши девушки. Елена Бовина дошла до третьего круга, где, правда, проиграла опытнейшей француженке Сандрин Тестю, тоже знакомой нам по Кубку Кремля. А Надежда Петрова третий круг прошла, одолев в трех сетах сильную американку Эми Фрезер. 19-летняя Надя собиралась и дальше продолжить свою победную серию, но все-таки уступила своей именитой ровеснице - темнокожей американке Серене Уильямс.
Ну а 17-летняя Лина Красноруцкая из Обнинска, занимающая 62-е место в мировой классификации, вообще совершает триумфальное шествие. В воскресенье она обыграла 29-летнюю итальянку Сильфию Фарина (23-е место в рейтинг-листе). Теперь Лина поборется за выход в полуфинал с бельгийкой Жюстин Хенин, которая старше Красноруцкой на два года.
ВОТ КУСОЧЕК ИЗ ПОСЛЕМАТЧЕВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЛИНЫ КРАСНОРУЦКОЙ.
- Какая была у вас первая мысль после победы над Фариной?
- Я подумала, неужели это правда? Я - в четвертьфинале чемпионата Франции!
- Значит, выход в эту стадию турнира "Большого шлема" для вас неожиданность?
- Нет, я бы так не сказала. Я каждый раз настраиваюсь на победу в матче. Другое дело, что это не всегда удается. А к этому турниру мы с Ларисой (Лариса Савченко-Нейланд тренирует Красноруцкую. - А.Е.) готовились специально. Так что успех закономерный.
Здесь, в Париже, на кортах в Булонском лесу, многие говорят о наступлении молодой, новой волны теннисистов. Журналисты назвали это "теннисным террором тинэйджеров". Не только у женщин, но и в "восьмерке" мужчин много юных теннисистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников