03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
По итогам форума участники приняли два важных документа - Алма-Атинский акт и Декларацию по искоренению терроризма и развитию диалога цивилизаций. Таким образом, сделан серьезный шаг к созданию единого пространства безопасности и сотрудничества на просторах обновленной Азии.

К гостинице "Анкара" подъезжали автомобили с делегациями, их лично встречал президент Казахстана. Здесь в зале под названием "Бальный" еще до заседания началось неформальное общение лидеров стран Азии. Владимир Путин, а перед ним Цзян Цзэминь прибыли к самому началу. Президент России выступал вторым. Он назвал совещание "уникальным" событием - впервые лидеры ведущих азиатских государств собрались вместе обсудить вопросы безопасности и стабильности на континенте, где живет более половины населения земного шара.
Из угроз в азиатском регионе Владимир Путин выделил "терроризм и рост экстремистских настроений, распространение оружия массового поражения, транснациональную преступность и наркобизнес". Он подчеркнул, что "ситуация на Азиатском континенте по-прежнему вызывает тревогу", и призвал "руководителей авторитетных государств региона приложить все усилия" для урегулирования ближневосточного конфликта и взрывоопасной ситуации между Индией и Пакистаном.
Во второй половине дня президент России непосредственно занялся поиском выхода из индо-пакистанского конфликтного тупика. В резиденции "Алмалы" он встретился сначала с президентом Пакистана, а потом с премьер-министром Индии. Свою лепту в посредническую миссию вносили и председатель КНР Цзян Цзэминь, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Особым ожиданиям по поводу предстоящей в Алма-Ате судьбоносной встречи двух конфликтующих лидеров способствовали и слова Первеза Мушаррафа, сказанные накануне. Он заявил, что готов к встрече с Аталом Бихари Ваджпаи. Тот, в свою очередь, подтвердил готовность Индии к переговорам при условии гарантированного прекращения терактов со стороны Пакистана на территории Кашмира. Однако, по мнению высокопоставленных членов российской делегации, достижением стало уже то, что они оба приехали на этот саммит, где проблема урегулирования кашмирского конфликта стала одной из главных тем, и где все участники подписали итоговые документы, нацеленные на создание единого пространства безопасности в Азии. "Готовность к диалогу, - сказал Путин, - это как раз то, чего весь мир ожидал от лидеров двух государств".
Форум в Алма-Ате - первая такая встреча на высшем уровне. Ее инициатором и организатором выступил, как известно, Нурсултан Назарбаев. Еще 10 лет назад на сессии Генеральной Ассамблеи ООН он высказал идею постоянно действующего совещания руководителей азиатских стран. И в своем выступлении вчера президент Казахстана высказал удовлетворение, что 16 государств Азиатского континента приняли активное участие в подготовке саммита, стали "ядром" Совещания. Это - Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан. Среди наблюдателей - Австралия, США, Япония, Вьетнам. Индонезия, Республика Корея, Таиланд и Украина. От международных организаций в первом совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии участвовали представители ООН, ОБСЕ и Лиги арабских государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников