08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Почему - до сих пор непонятно. Перед этим в течение примерно полутора часов пожарные расчеты, стянутые к нему чуть ли не со всего города, тщетно пытались погасить пожар. А первые трещины пошли по фасаду еще утром. Пожар начался, когда стали обрушиваться балконы и железные балки пробили газопровод, задели электропроводку. Потом упали лестницы и лифты.

Пожарные и спасатели МЧС успели вывести из квартир практически всех находившихся там в тот момент жильцов. По предварительным данным, погиб один человек. Это мужчина лет 50 - 55, его тело обнаружили на 8-м этаже, он задохнулся в дыму. Есть свидетельства, что под кирпичными обломками здания находился еще как минимум один пострадавший - молодая женщина, сотрудница банка, чей филиал занимал первый этаж дома. Прошел слух, что она позвонила своему знакомому уже из-под обломков в надежде на скорую помощь. Кто-то слышал крики с верхних этажей дома буквально за несколько минут до того, как он рухнул. Но начать разгребать завалы спасатели смогли только ближе к ночи, то есть спустя несколько часов после происшедшего. На следующий день пресс-служба МЧС сообщила, что людей, а также тел погибших по завалами обнаружено не было.
Вечером с группой специалистов-кинологов, пиротехников и альпинистов в Петербург прилетел министр МЧС России Сергей Шойгу. Он возглавил операцию.
Этот дом на улице Двинской в Кировском районе города построили в семидесятых годах ушедшего века. До недавнего времени он находился в ведомстве Морского порта, служил общежитием. Но буквально несколько месяцев назад его передали на баланс жилого фонда Петербурга, и туда стали выписывать ордера. По оценкам специалистов, был он в хорошем состоянии, ремонта не требовал.
Если не считать водопроводную систему, периодически выходившую из строя. Как раз накануне жильцы в очередной раз вызвали "аварийку", и та начала было работы в затопленном подвале. Многие теперь считают, что из-за нарушений, допущенных в ходе ремонта рабочими водоканала, "поплыл" фундамент, дом зашатался... Сергей Шойгу не исключает, что это - главная причина обвала. По его словам, подобного рода работы необходимо проводить в Петербурге с особой тщательностью.
Другие версии случившегося - устаревшие несущие конструкции здания, а также взрыв боезапасов в одной из квартир. Кто-то из жильцов слышал "какие-то хлопки", после чего, как они утверждают, и начался пожар.
Проживало в доме 72 семьи, 411 человек. В рухнувшей его части (в левом крыле) - около 100 человек. 12 из них обратились за помощью к медикам с травмами и ссадинами. Практически никому не удалось захватить с собой, покидая дом, ни денег, ни вещей, ни даже документов. Все пострадавшие расселены в детских домах и школах, расположенных на территории района. Губернатор Владимир Яковлев, накануне улетевший в Страсбург, узнав о случившемся, дал распоряжение выделить для всех пострадавших новое жилье. Свой визит во Францию он решил прервать и вернуться в Петербург.
Падение домов (или фрагментов домов) стало с некоторых пор для северной столицы чуть ли не обыденным явлением. Только за последние два с небольшим месяца это уже третий случай. В марте рухнула стена общежития на улице Полярников в Невском районе. В начале мая обвалился фасад служебного здания на Светлановском проспекте Выборгской стороны... К слову, жильцы общежития на улице Полярников, узнав о трагедии на Двинской, приехали туда поддержать товарищей по несчастью. А заодно во всеуслышанье объявить, что им новое жилье так до сих пор и не предоставили. Живут в полуразвалившемся доме без света, газа и отопления. Эти блага цивилизации отключили у них "в целях безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников