11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ НЕ СЧИТАТЬ МЕНЯ КОММУНИСТОМ"

Долгодворов Владимир
Статья «"ПРОШУ НЕ СЧИТАТЬ МЕНЯ КОММУНИСТОМ"»
из номера 095 за 05 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Решение губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева о выходе из рядов КПРФ оказалось неожиданным не только для Геннадия Зюганова и его окружения, но и для нижегородских коммунистов.

Ходырев утверждает, что сделал такой шаг в знак солидарности со своими товарищами - Геннадием Селезневым, Светланой Горячевой и Николаем Губенко, исключенными из КПРФ. Но суть, разумеется, не только в самом этом факте. "Это решение принято мною не под влиянием эмоций, - заявил он. - Я давно не удовлетворен стилем и методами работы, которые сложились в руководстве ЦК КПРФ и лично ее председателя Геннадия Зюганова. К сожалению, в последние годы в компартии присутствуют кулуарность при принятии решений, непринятие критики в адрес президиума КПРФ или ЦК вообще. Это приводит к тому, что партия численно не растет, стареет, теряет авторитет. Достаточно напомнить, что на выборах в Государственную Думу нынешнего созыва компартия потеряла почти сто мандатов. Ситуация с исключением спикера и лидеров комитетов - абсолютно искусственна и создана самим Зюгановым, дабы избавиться от инакомыслящих в составе ЦК и от потенциальных конкурентов на лидерство в партии".
Ходырев, в частности, напомнил, что Светлана Горячева, возглавляя Комитет по делам женщин и детей, боролась за каждую строчку в любом законе, если эта строчка ущемляла их права. Николай Губенко, используя свой авторитет, добивался, чтобы российская культура развивалась, сохраняла по меньшей мере то, что у нас есть. Высоко ценит он и Селезнева, который, выполняя непростую работу спикера, умеет привести к общему знаменателю многополярное сообщество депутатов...
Зюганов же, по мнению Ходырева, ведет партию в тупик, постоянно пугая электорат политическими и социальными потрясениями.
Стоит сказать, что Геннадий Максимович проявлял свою твердость и раньше. Так, весной 1998 года, когда в Госдуме левые намеревались отклонять все кандидатуры премьера, которые предложит Ельцин, спровоцировав тем самым роспуск нижней палаты парламента, именно Ходырев вкупе с Селезневым, Горячевой, Губенко дали отповедь радикалам, заявив, что ни к чему хорошему это не приведет. Тогда победил разум, а нижегородский депутат именно с той поры впал в немилость у партийного руководства.
Напомню: Геннадий Ходырев вступил в партию 32 года назад, в свое время возглавлял Горьковский обком КПСС, а в последнее время неоднократно подчеркивал, что своих убеждений конъюнктурно менять не намерен. После избрания высшим должностным лицом области он приостановил членство в партии, мотивируя это тем, что он должен быть "губернатором для всех, а не работать под диктовку одной какой-то партии или движения".
Геннадий Ходырев отметил, что принятое им решение о выходе из рядов КПРФ никак не отразится на методах управления. "Всегда ценил и буду ценить людей по их умению работать, - подчеркнул он. - Принадлежность к той или иной партии в расчет не берется. Моя главная задача, которую я ставлю и перед всеми сотрудниками областной администрации, - работать на улучшение ситуации в экономике и промышленности области и в целом жизненного уровня населения".
Следует заметить, что новый губернатор изначально стремился к конструктивному сотрудничеству с московским Кремлем. Да и как иначе, если область из доноров превратилась в дотационную и положение дел во многом зависит от федеральных трансфертов: скажем, деньги учителям пришлось выпрашивать в первопрестольной. Находит он общий язык и с полпредом президента по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что как государственный служащий губернатор обязан строго выполнять распоряжения президента РФ и правительства, которое зюгановцы считают "антинародным".
По мнению рядовых нижегородцев, о чем свидетельствуют данные последнего социального опроса, авторитет губернатора после выхода из рядов КПРФ только возрос.
"Красный пояс", которым так гордились Зюганов со товарищи, потерял один из крупнейших регионов России.
P. S. Вчера на заседании фракции КПРФ из ее рядов были исключены Геннадий Селезнев, Светлана Горячева и Николай Губенко. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Геннадия Зюганова. Вопрос практически был предрешен, поскольку лидер КПРФ демонстрировал бескомпромиссную позицию по отношению к "отступникам", его поддерживали такие авторитетные члены фракции, как, например, космонавт Светлана Савицкая. По мнению Зюганова, идея создания новой левоцентристской фракции обречена на провал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников