09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДА ВЫБОРАМ НЕ РАДА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Работу новоизбранного парламента Украины бойкотирует оппозиционная "четверка" - фракция Виктора Ющенко "Наша Украина", КПУ, "Блок Юлии Тимошенко" и фракция социалистической партии - почти половина состава депутатского корпуса. Свои действия оппозиция мотивирует несправедливыми, с ее точки зрения, итогами выборов руководства Верховной Рады.

Итоги оппозиция назвала "поражением демократии". Судя же по реакции представителей "четверки", избрание спикером В. Литвина, верного человека Кучмы, внесло раскол в ряды неофициальной оппозиции. По словам Ю. Тимошенко, это результат "наших склок, нашей свары, нашей двуличности". Социалисты объявили, что официально уходят в оппозицию. В заявлении фракции "Наша Украина" утверждается, что Верховная Рада превратилась "в подразделение администрации президента".
В. Ющенко утверждает, что члены его фракции подвергаются угрозам, шантажу, многочисленным проверкам. "Мы предупреждаем власть, что будем защищать наших сторонников. Не сможем защитить сами, будем обращаться за помощью к украинскому народу".
Теперь, чтобы сгладить горечь поражения и добиться хоть какого-то баланса сил внутри парламента, блоки В. Ющенко и Ю. Тимошенко, КПУ и фракция экс-спикера А.Мороза (СПУ) требуют распределения портфелей руководителей и замов профильных комитетов парламента таким образом, чтобы им достались все 23 должности председателей комитетов. Пропрезидентские фракции, естественно, не согласны, считая, что должно быть соблюдено "пропорциональное распределение".
Многие политологи считают, что теперь для В. Литвина открываются даже реальные возможности для притязаний на место главы государства. Некоторые даже не исключают повторения российского варианта передачи власти. С В.Литвином Л.Кучму связывают многие годы совместной работы. По Конституции Украины председатель ВР - второе лицо в стране, и в случае, например, болезни главы государства он становится исполняющим обязанности президента...
Теперь может встать и вопрос о смене правительства, премьер-министра. Фракция "Наша Украина" выдвигала в качестве условия голосования за В.Литвина смену главы правительства. Кандидатом на эту должность среди прочих претендентов называли Ю. Тимошенко и требовали дать "гарантии на неприкосновенность" на два года. За это время, уверяют оппозиционеры, она, во всяком случае, навела бы порядок во всех отраслях топливно-энергетического комплекса страны. В связи с такими намерениями премьер Анатолий Кинах сделал заявление о недопустимости превращения кабинета министров в "разменную монету".
Но как бы ни развивались события внутри Верховной Рады, парламентское большинство создать вряд ли удастся - слишком велики разногласия, а без него не может быть налажена продуктивная законотворческая работа. Глубина политического кризиса оказалась более серьезной, чем прогнозировали эксперты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников