10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ УДЛИНИТС

Речь идет о том, чтобы разобраться, за что должны - и могут - отвечать местные органы власти.

Речь идет о том, чтобы разобраться, за что должны - и могут - отвечать местные органы власти. Эту весьма непростую задачу пытается решить президентская комиссия по разграничению полномочий между центром и субъектами РФ, председателем которой является заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак. Владимиру Путину представлены промежуточные результаты работы.
После совещания у главы государства Д.Козак встретился в Кремле с группой журналистов и сообщил: комиссия высказалась за изменение закона о недрах. "Недра являются общенациональным достоянием, - сказал он. - Например, углеводородное сырье залегает только в 20 регионах страны, а значительные залежи - только в шести, эти шесть регионов получают 40 процентов от реализации углеводородного сырья. Недрами должен пользоваться весь народ... Мы централизуем это не для того, чтобы оставить деньги в центре. Они должны быть переданы в фонд поддержки регионов".
Это - только лишь один из эпизодов реформы "по разграничению полномочий". Существенные изменения будут касаться и общих принципов организации местного самоуправления, бюджетного и налогового кодексов и многих других документов. Всего же, считает комиссия, нужно изменить 135 законов.
Особое внимание - муниципалитетам. Например, дошкольное воспитание и образование должны, по мнению комиссии, оставаться в ведении муниципалитетов, среднее и среднее специальное - в ведении регионов, высшее - у федеральной власти. По словам Д.Козака, следует определить, что из медицинского обслуживания необходимо закрепить за муниципалитетами. Он считает, что специализированные и высокотехнологичные медицинские учреждения должны финансироваться из федерального бюджета.
Таких примеров очень много, причем зачастую они касаются кажущихся мелочей. Так, президент Конгресса муниципальных образований России Олег Сысуев убежден: криминальная милиция должна быть закреплена за федеральными органами власти, а постовые и участковые милиционеры, "которые защищают человека на улице", - за муниципалитетами.
Комиссия уже провела более 50 заседаний. Судя по всему, до конца ее работы еще далеко, о чем свидетельствуют многозначительные фразы Сысуева: "Дьявол зарыт в деталях", "Думаю, бои еще впереди". Очевидно, перераспределение будет происходить трудно. Но лишь бы - в наших общих интересах, чтобы вновь за державу "не было обидно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников