18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ УДЛИНИТС

Речь идет о том, чтобы разобраться, за что должны - и могут - отвечать местные органы власти.

Речь идет о том, чтобы разобраться, за что должны - и могут - отвечать местные органы власти. Эту весьма непростую задачу пытается решить президентская комиссия по разграничению полномочий между центром и субъектами РФ, председателем которой является заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак. Владимиру Путину представлены промежуточные результаты работы.
После совещания у главы государства Д.Козак встретился в Кремле с группой журналистов и сообщил: комиссия высказалась за изменение закона о недрах. "Недра являются общенациональным достоянием, - сказал он. - Например, углеводородное сырье залегает только в 20 регионах страны, а значительные залежи - только в шести, эти шесть регионов получают 40 процентов от реализации углеводородного сырья. Недрами должен пользоваться весь народ... Мы централизуем это не для того, чтобы оставить деньги в центре. Они должны быть переданы в фонд поддержки регионов".
Это - только лишь один из эпизодов реформы "по разграничению полномочий". Существенные изменения будут касаться и общих принципов организации местного самоуправления, бюджетного и налогового кодексов и многих других документов. Всего же, считает комиссия, нужно изменить 135 законов.
Особое внимание - муниципалитетам. Например, дошкольное воспитание и образование должны, по мнению комиссии, оставаться в ведении муниципалитетов, среднее и среднее специальное - в ведении регионов, высшее - у федеральной власти. По словам Д.Козака, следует определить, что из медицинского обслуживания необходимо закрепить за муниципалитетами. Он считает, что специализированные и высокотехнологичные медицинские учреждения должны финансироваться из федерального бюджета.
Таких примеров очень много, причем зачастую они касаются кажущихся мелочей. Так, президент Конгресса муниципальных образований России Олег Сысуев убежден: криминальная милиция должна быть закреплена за федеральными органами власти, а постовые и участковые милиционеры, "которые защищают человека на улице", - за муниципалитетами.
Комиссия уже провела более 50 заседаний. Судя по всему, до конца ее работы еще далеко, о чем свидетельствуют многозначительные фразы Сысуева: "Дьявол зарыт в деталях", "Думаю, бои еще впереди". Очевидно, перераспределение будет происходить трудно. Но лишь бы - в наших общих интересах, чтобы вновь за державу "не было обидно".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.