09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСЕЛЬЕ ПОСЛЕ ПОХОРОН

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Хорошая однокомнатная квартира в Москве стоит около 30 тысяч долларов. В объявлениях такая квартира предлагается за 6 тысяч. Небольшое "но": в нее можно вселиться только после смерти хозяина. Как ни странно, это не афера. Сегодня в столице более 20 фирм, делающих бизнес на продаже квартир с отсрочкой заселения. Действуют они легально, на основании лицензий московского правительства.

Суть "игры" в следующем. С одиноким пенсионером от 70 лет и старше, имеющим квартиру, заключается договор пожизненной ренты. Фирма получает права собственности на жилье, а клиент - единовременно 20 - 70 тысяч рублей плюс пожизненно - от 700 до 2000 рублей в месяц и простейший уход: раз-другой в неделю ему могут покупать продукты или лекарства. За пенсионером остается право жить в квартире до своей смерти. Похороны оплачивает фирма.
После подписания контракта квартиру продают. Цена колеблется от 6 до 15 тысяч долларов, в зависимости от метража. Покупатель получает в Москомимуществе свидетельство о собственности. Предъявив его в домоуправлении, он может прописаться на приобретенной площади. Но не может там жить (для этого с ним заключается особый договор, нарушение которого влечет потерю собственности). Остается одно: набраться терпения и ждать, когда благополучно преставится бывший владелец. Здесь интересы покупателя совпадают с интересами фирмы - ей тоже хочется, чтобы "процесс" не затягивался. Деньги на содержание пенсионера тратятся из тех самых 6 - 15 тысяч (обычно рассчитывают, что выплаты продлятся самое большее 10 лет), а что останется - идет в прибыль конторе. Это напоминает рулетку, ставки в которой - заключенные сделки, а уход клиента в мир иной означает выигрыш.
Кто покупает такие квартиры? Обычно это небогатые иногородние, которые надеются лет через 5 - 7 обзавестись за небольшие деньги обителью в столице. Другой тип - представители "среднего класса" с зарплатой 1,5- 2 тысячи долларов, для которых рента - выгодное помещение свободного капитала. Они, как правило, приобретают несколько квартир сразу.
Об этом рассказал один знакомый менеджер, который работает в фирме по продаже недвижимости в отделе пожизненных рент. Офис ее затерян в одном из переулков Арбата. По его словам, для фирмы игра имеет смысл, если сделано более 100 ставок. Кто-то из клиентов заживется, но большинство не задержатся на грешной земле: договор ренты заключают только с "перспективными" стариками. Поиск таких вариантов напоминает шпионский детектив.
Первым делом клиента и его квартиру всесторонне проверяют. По пиратским CD-дискам с базами данных БТИ узнают сведения о метраже и количестве прописанных на жилплощади людей. По CD с базой центрального паспортного стола - информацию о ближайших родственниках. Вдруг старик на самом деле не одинок, и наследники оспорят сделку? Конечно, использование этих источников информации незаконно, но... Если квартира подходящая и родственники отсутствуют, в поликлинике приватно наводят справки о здоровье клиента. Старичков-здоровячков не приветствуют. Как, впрочем, и больных, требующих сложного ухода.
Если все о'кей, сотрудник садится на телефон. Обычно клиент колеблется, и его нужно психологически подтолкнуть к сделке. Рецепт прост: частые доверительные беседы, в ходе которых старика уверяют, что он принимает верное решение. После каждой сотрудник составляет краткий отчет: личные впечатления, выводы. "Информацию к размышлению" затем анализируют психолог и юрист, корректирующие стратегию общения. Случаи попадаются и впрямь не типичные. Однажды в фирму обратилась 86-летняя бабушка, готовая согласиться на пожизненную ренту. С условием, что после ее смерти сотрудники будут следить за могилой. Она боялась, что могила быстро придет в запустение и администрация кладбища положит в нее другого одинокого старика, сделает ее "братской". У старушки были живы две сестры, был и семейный склеп. Но троица на склоне лет разругалась и "отлучила" от захоронения в склепе сестру. Трогательная деталь - имена бабушек: Вера, Надежда, Любовь...
Обхаживание клиента может занять от пары недель до нескольких месяцев: старики боятся остаться без квартиры, боятся, что после сделки коммерсанты будут заинтересованы в их смерти. Против подобных предположений сотрудники фирм возражают особенно яростно.
Не столь оптимистичны в оценке деятельности торговцев рентой в ГУП Моссоцгарантия:
- Мы сами заключаем с москвичами-пенсионерами около 300 договоров пожизненной ренты в год, - сказала юрист Моссоцгарантии Елена Лебедева. - После подписания договора пенсионеру пожизненно выплачивается от 650 до 1500 рублей в месяц. Крупных единовременных выплат не предусмотрено, зато есть доплаты за коммунальные услуги. Кроме того, по копеечной цене можно заказать уборку квартиры, доставку продуктов, пригласить парикмахера. А когда потребуется медицинский уход, он будет предоставлен бесплатно.
Спору нет - иметь дело с Моссоцгарантией надежнее, вот только попасть в заветный список из 300 человек весьма непросто: желающих куда больше. Ситуация осложняется и тем, что с февраля нынешнего года в Москве отменено лицензирование риэлторской деятельности (к ней относится и торговля пожизненной рентой). Выданные ранее лицензии никто не отменял, но прежнего контроля за риэлторами со стороны столичных властей больше нет. Стало быть, старикам, желающим заключить договор пожизненной ренты, отныне приходится действовать на свой страх и риск.
Подведем итоги: несомненный плюс ренты в том, что остаток жизни пенсионер доживет дома, получая небольшие деньги и элементарный уход. Минус - денежные компенсации за столь решительный шаг (потерю права собственности на квартиру) не столь уж велики, а вероятность нарваться на недобросовестных коммерсантов довольно высока. И о беззаботной старости в этом случае лучше забыть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников