07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТРОИМ ХРАМ НА КИПРЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
"Дни Москвы" в кипрской столице отвлекли отдыхающих от пляжей, а местное население - от будничных дел. В Никосию съезжались люди из Ларнаки, Лимассола, Пафоса... Это и неудивительно, ведь программа выставок, встреч, концертов была насыщенной, да и отношения между Кипром и Россией и, конечно же, ее столицей - традиционно дружеские. К тому же московский мэр Юрий Лужков, ежегодно, уже на протяжении восьми лет проводящий здесь отпуск, давно стал на острове фигурой популярной.

Дружеские отношения между нашей страной и Кипром установились еще в 1960-м, когда Советский Союз признал добившуюся независимости Республику Кипр. А после трагических событий 1974 года, когда была совершена попытка государственного переворота и затем в ходе гражданской войны остров разделили на две части, именно наша страна способствовала урегулированию и переговорному процессу. Скажем, предложения России "о демилитаризации Республики Кипр и обеспечении безопасности жителей" в 1998 году были распространены в качестве рекомендаций Совета Безопасности ООН. Представители большинства государств мира поставили подписи под дипломатическими предложениями нашей страны.
Несмотря на нерешенную территориальную проблему, Кипр - одно из государств, процветающих за счет туризма. На встрече президента Республики Кипр Главкоса Клиридиса с мэром российской столицы Ю. Лужковым глава республики отметил: "Мы очень рады, что московский градоначальник проводит у нас свои отпуска и его примеру следуют более 150 тысяч россиян ежегодно. Это важно для экономики Республики Кипр. К тому же русские - очень хорошие гости: вежливые и радушные".
Для Москвы сотрудничество с Кипром не менее важно. Ведь именно кипрские предприятия являются лидерами по инвестициям в экономику белокаменной. К примеру, в прошлом году объем кипрских инвестиций в нашу столицу превысил 1 миллиард 230 миллионов долларов. И это не считая торговых и других взаимовыгодных связей. Добавим сюда же, что на Кипре проживают и работают десятки тысяч россиян, действуют более трех тысяч малых и средних российских фирм, а есть еще и совместные. Например, в Москве активно работают более 500 совместных с кипрскими предприятий.
В начале 90-х годов ситуация была иной. При всем исторически сложившемся притяжении двух стран, сотрудничество нельзя было назвать масштабным. Проблема заключалась в том, что неповоротливая государственная бюрократическая машина вольно или невольно мешала экономическим контактам. Вот тогда Москва и воспользовалась данным ей Конституцией правом на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность - стала заключать договоры "напрямую" с городами Кипра. Первый такой документ был подписан мэрами Москвы и Никосии в 1994 году, и это позволило кипрским инвестициям в нашу столицу вырасти в три раза. Всего же за эти годы общее количество кипрского капитала в белокаменной выросло в 300 раз! А во время нынешних дней Москвы в Никосии градоначальники скрепили подписями очередную, уже пятую по счету "Программу сотрудничества на 2003 - 2004 годы". Юрий Лужков при этом подчеркнул: "За время нашего сотрудничества не было ни одного случая, когда бы кипрские предприниматели потеряли свои деньги в Москве. Если возникали какие-то осложнения (как во время экономического кризиса в 1998 году), то и эти проблемы оперативно решались в интересах предпринимателей на уровне правительства города. Именно поэтому авторитет российской столицы в бизнес-кругах Кипра очень высок. Бизнес, особенно малый, нуждается в поддержке прежде всего не со стороны государств, а со стороны муниципалитетов, и мы ее предоставляем. Тесные, дружеские муниципальные контакты помогают не только бизнесу, но и отдыху наших граждан, их культурному сближению. Идут на пользу жителям не только двух столиц, но и двух государств".
Мэр Никосии сам провел для российской делегации пешеходную экскурсию по центру города. "Мы надеемся, что настанет момент, когда наши гости смогут прогуляться по всей "старой Никосии", а не только по одной части последней в мире разделенной столицы", - сказал он. А на открытой в старом городе фотовыставке, посвященной "Дням Москвы", он выразил восхищение тем, как расцвела российская столица в последние годы, и отметил: "Очень важно, что Москва гарантирует иностранным инвесторам защиту и благоприятный инвестиционный климат. Надеюсь, кипрские фирмы помогут вашей столице стать еще прекраснее".
О чем идет речь? Согласно программе развития туризма в Москве на период до 2010 года, планируется реконструировать десятки старых отелей и, кроме того, построить не менее 70 новых гостиниц, ориентированных на представителей среднего класса. Причем уже в ближайшие три-четыре года в Москве должно возникнуть более 25 таких отелей. Участки земли для этого уже выделены, а среди инвесторов, которые будут привлекаться на конкурсной основе, наибольшие шансы именно у кипрских компаний, имеющих огромный опыт в создании инфраструктуры отдыха. Кроме того, предполагается, что киприоты будут строить Центр международного сотрудничества в Москве на 2-й Брестской улице.
Безусловно, большинству жителей и гостей Кипра в первую очередь запомнилась культурная программа "Дней Москвы". Она была разноплановой, обширной: выступление российских поп-звезд и ансамблей народной песни и танца, галереи российских художников и литературные чтения, концерты хора духовной музыки и, конечно, гастроли артистов Государственного академического Большого театра России. Вход на большую часть представлений был бесплатным, а вот благотворительные концерты солистов оперы и балеты ГАБТа в Лимассоле и Никосии принесли солидный сбор. "Все собранные средства будут направлены на строительство храма Русской православной церкви в Лимассоле", - сообщил журналистам руководитель департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов. В этом кипрском городе проживает самая большая русская диаспора - одних только российских предпринимателей здесь 7 тысяч. Поэтому Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Архиепископ Кипрский и Митрополит Лимассолский благословили возведение русского храма. Возле того места, где вскоре начнется строительство, уже установлена деревянная часовня в стиле XVII века. Она была подарена жителям Кипра в 1999 году российской столицей.
"На земле, которая подарена русским прихожанам Кипрской православной церковью в знак любви и дружбы, возвысится 26-метровая колокольня пятиглавого храма, увенчанного золотыми крестами в традиционном русском стиле XVII века",- рассказывает Митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, сопредседатель попечительского совета строительства русского храма Николая-Чудотворца на Кипре. По словам отца Сергия, московские деятели культуры, давшие благотворительные концерты, уже помогли собрать 10 - 15 процентов тех средств, что необходимы для строительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников