08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УЛЕТЕЛА "ПТИЧКА"

Добышев Геннадий
Статья «КУДА УЛЕТЕЛА "ПТИЧКА"»
из номера 095 за 05 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Знаменитого птичьего рынка, на общении с которым выросло не одно поколение москвичей, на Таганке уже полгода как нет. Живу рядом и вижу, как пусто стало в троллейбусах по выходным: нет в них детворы и взрослых с клетками, аквариумами, баночками и ящичками с разной живностью. Разве кто-то по ошибке еще иногда на бывшую "Птичку" сунется.

Но наглухо заперты ворота, территория мертва. Там скоро развернется современный торговый центр.
Дорога на 14-й километр кольцевой автострады, куда переехала "Птичка", заняла у меня немало времени : с непривычки спутал автобусы. Зато после толчеи прежней Таганки поразили просторы. Здесь можно не спеша бродить, прицениваться, а не толкаться. Ассортимент - тот же. Да и продавцы, кажется, те же. Что думают они о своем новом "рабочем месте"?
Светлана Большакова продает котят:
- Мне кажется, что покупателей на новом рынке меньше. На новую "Птичку" не ездят дети - кто отпустит ребенка одного за город? Здесь стало меньше иностранцев, а ведь такие рынки для них - городская достопримечательность. В мире уже давно всюду только зооомагазины... И наконец, сюда, конечно же, не поедут "транзитники" - люди, у которых в Москве лишь несколько часов времени между поездами. А они шли на Таганку, потому что там можно было купить таких экзотических животных, которых в других городах страны нет.
Среди покупателей оптимистов оказалось больше. Для многих поход на рынок, за сколько бы верст он ни находился - все равно праздник. Как баня. Как своего рода театр. Вазген Качатрян приехал с пятилетней дочерью из Братеева:
- Хотим купить кошку. Мы и на старом рынке бывали. Здесь, конечно, просторнее, чище. А что далеко - так нам не каждый день сюда ездить. Зато свежим воздухом за городом подышим...
Сторонником "нового" оказался и Вадим Серегин, продавец рыбок:
- Здесь машину можно припарковать в любое время, рядом, а на Таганке было - без шансов.
Между прочим, по наблюдениям охранников автостоянок, способных вместить до трех тысяч машин одновременно, почти половина продающих и значительная часть покупающих приезжает на рынок на своих авто.
Что же касается "безлошадных" вроде меня назад я уже доехал без путаницы. Путь до Садового кольца теперь занял минут сорок...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников