09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ ИНДИЮ,

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Последние дни заголовками своих статей ведущие СМИ Индии посылают отчетливые сигналы о приостановке роста напряженности в Южной Азии и начале постепенного движения стрелки ее политического барометра в сторону "ясно". Несмотря на это, следуя рекомендациям своих правительств, тысячи западных бизнесменов, туристов, членов семей работающих в стране дипломатов в спешном порядке покинули Индию.

В ближайшие дни, по сведениям из местного дипкорпуса, к отправке из Индии вспомогательного персонала и членов семей дипломатов готовы приступить посольства Филиппин, Малайзии, Кувейта и Таиланда. Исход дипломатов, инициированный государственным департаментом США, имел очевидную цель - оказать дополнительное давление на Дели с тем, чтобы подвигнуть премьер-министра Ваджпаи на возобновление процесса переговоров с Исламабадом. Несмотря на очевидные признаки стабилизации обстановки, никто не берется сегодня сказать, когда отправленные в принудительные отпуска граждане смогут возвратиться в Индию. Сохранение же "панического" в отношении Индии настроя, по оценкам моих собеседников из аппарата правительства, способно причинить ощутимый ущерб ее экономике - снизится поток туристов, сократится приток иностранных инвестиций, в целом упадет деловая активность зарубежных партнеров.
Достаточно болезненным для Дели стало решение о частичной эвакуации из страны сотрудников представительства ООН. В ходе других конфликтов, не без упрека отмечала влиятельная газета "Таймс оф Индиа", Совет Безопасности ООН "брал на себя ключевую роль в восстановлении мира и прекращении огня". Однако даже в обстановке возникновения угрозы ядерной катастрофы в Южной Азии "СБ не использовал в полной мере имеющиеся в его распоряжении возможности для достижения разрядки", подчеркивает газета.
Сознавая лежащую на ней ответственность, Индия предприняла очередной шаг с целью конкретизации своей позиции в отношении Пакистана и мирового сообщества. В специально подготовленном заявлении министерства обороны Индии отмечается: "Индия не намерена прибегать к использованию ядерного оружия. При этом она исходит из того, что к нему не прибегнет и любая другая страна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников