07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГОСЛАВИЯ... А ЧТО ЭТО?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Просуществовав более полувека, страна с названием Югославия окончательно исчезает с политической карты мира. Югославский парламент большинством голосов ратифицировал подписанный 14 марта в Белграде договор об образовании на ее основе нового государства - Сербия и Черногория. Несколькими неделями ранее договор был одобрен сербским и черногорским парламентами.

Голосование состоялось после двухдневного совместного обсуждения в обеих палатах законодательного органа власти Югославии (Вече граждан и Вече республик). В нижней палате за договор проголосовало 74 депутата при 23 "против", а в верхней -23 "за" и 6 "против". Воздержавшихся не было.
Против договора выступили парламентарии от Социалистической партии Сербии бывшего югославского президента Слободана Милошевича. Социалисты считают, что подписанное соглашение предает интересы сербского и черногорского народов, на протяжении веков живших вместе, и ведет к их размежеванию. Их поддержала Демохристианская партия Сербии.
Теперь, когда договор ратифицирован всеми парламентами, будет создана комиссия по разработке конституционной хартии нового государства. Затем могут быть проведены выборы в новый федеральный однопалатный парламент. Правда, законодательное собрание Черногории приняло документ, согласно которому, в частности, предлагается не избирать депутатов в совместные органы власти прямым голосованием, а делегировать от республиканских парламентов. Такое решение вызвало недовольство координатора Европейского союза по внешней политике Хавьера Соланы, заявившего, что оно подрывает "белградский договор".
Предполагается, что у Сербии и Черногории на федеральном уровне останется минимальное количество общих министерств. Они будут координировать внешнюю политику, оборону и безопасность, социальные вопросы. В то же время в республиках сохранятся разные валюты, отдельные рынки и таможни. Вопрос: смогут ли они со временем интегрироваться друг в друга - остается пока без ответа. Возможно, стимулом для их сближения послужит желание присоединиться к Евросоюзу.
Работа над преобразованием югославского государства сильно осложняется внутриполитическими неурядицами. В Сербии еще так и не завершен парламентский кризис, а Черногория уже почти две недели живет без правительства. Коалиционный партнер правящей Демократической партии социалистов Черногории отказывается поддержать кандидатуру черногорского президента на пост премьера республиканского правительства. В незавидном положении находится и сам Мило Джуканович: итальянские СМИ полны сообщений о том, что органы правосудия Италии ведут расследование причастности Джукановича к контрабанде сигарет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников