05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ НАУЧАТСЯ ЛЕТАТЬ,

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
Идея построить вдоль границы с палестинской автономией заградительную линию родилась в Израиле не вчера. Но до ее реализации дело никак не доходило. Странно и даже дико - в XXI веке отгораживаться от соседей неприступной стеной, к тому же очень дорогой. Но когда исчерпаны другие способы борьбы с проникновением террористов, только и остается что позаимствовать старый китайский опыт.

В общем, строить защитную стену решили скорее от безысходности. После мартовского разгула террора и осознания беспомощности перед этим злом. Подсчитали - получилось примерно миллиард шекелей (200 миллионов долларов).
На днях министр обороны страны Биньамин Бен-Элиэзер сообщил, что правительство выделило на осуществление проекта первые 200 миллионов шекелей.
Согласно официальной версии, линия раздела враждующих сторон оденется в бетон и ощетинится колючей проволокой уже до конца текущего года. Но многие специалисты сходятся во мнении, что реализация масштабной затеи займет не менее полутора лет. При этом полгода уйдет на привязку гипотетической линии к местности, подготовку плана работ и еще год - собственно строительства.
Что будет представлять собой эта "китайская стена" ХХI века? Представьте себе заградительную полосу длиной около 400 километров. Часть ее прикроет толстая бетонная стена, часть - несколько рядов "колючки". На самых опасных участках установят современные электронные средства слежения. Будет несколько контрольно-пропускных пунктов, способных выдержать артобстрел противника.
Очевидно в некоторых районах Иерусалима и вокруг еврейских поселений, расположенных на территории Палестинской автономии, вырастут наиболее мощные стены высотой 16 - 17 метров, чтобы пули и снаряды не могли попасть в жилые дома. В проекте предусмотрены наблюдательные посты, огневые точки для израильских снайперов и защищенные позиции для бронетехники. Добавим, что для возведения всех этих сооружений привлечено 20 подрядных организаций.
Защитит ли будущая стена от террора? Вопрос, который в Израиле особо не обсуждается. Потому что не понимают: при современных возможностях террористов гарантировать безопасность не смогут никакие стены. Даже спецслужбы предупреждают, что строительство разделительных заграждений принесет лишь частичные результаты. Хотя бы потому, что многие палестинцы смогут и впредь свободно передвигаться между Израилем и автономией, поскольку имеют израильское удостоверение личности и находятся под защитой закона об объединении семей. Сколько из них сотрудничают с террористическими группировками или готовы оказать разовую услугу боевикам - не знает даже сверхинформированный Моссад.
Полиция утверждает, что в Израиле находятся от 50 до 80 тысяч "незаконных" палестинцев. Их, конечно, пытаются вычислять и задерживать, но подавляющее большинство как-то ухитряется уходить от ответственности и продолжает нелегально жить в стране.
Короче, здесь отдают отчет в том, что стена из бетона, металла и электроники лишь уменьшит возможности боевиков, но не настолько, чтобы позволить израильтянам спать спокойно.
Палестинцы тоже особо не вдаются в дискуссию о непреодолимости зоны размежевания. Те, кто целью своей жизни сделал непримиримую войну с еврейским государством, с "оккупантами", готовятся продолжить ее новыми методами.
Один пример. В минувший понедельник во время очередной зачистки израильские военные обнаружили тайный склад террористов, в котором наряду с традиционным набором оружия и взрывчатки были аккуратно сложены готовые к работе мотодельтапланы и планеры... Террористы не верят в эффективность мирного процесса, да и не стремятся к нему. Они намерены воевать дальше, и для них стена не помеха: если нельзя пройти по земле - надо перелететь по воздуху.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников