09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ИДУТ В НАРОД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.

Делегаты не слишком складно спели, не всегда в ритм потопали ногами. Включая эту нетрадиционную

Делегаты не слишком складно спели, не всегда в ритм потопали ногами. Включая эту нетрадиционную процедуру, а также памятные и нам "бурные, долго не смолкающие аплодисменты" в адрес Герхарда Шредера, весь чрезвычайный съезд социал-демократической партии под девизом "Обновление и сплоченность" занял пять часов.
Предвыборная программа была принята практически единогласно, что происходит крайне редко в политической жизни Германии. Документ целиком устремлен во внутренние проблемы страны. При несравненно более высоком в ФРГ, чем, скажем, в России, уровне социального обеспечения населения СДПГ, как и оппозиционная ХДС/ХСС, все равно делает основной акцент в подготовке к парламентским выборам на социальных проблемах.
Десять пунктов в программе социал-демократов. Они обещают всяческое содействие занятости, первоочередную поддержку мелким и средним предприятиям, составляющим в стране около 98 процентов всех фирм. Каждому из молодых намерены дать возможность получить образование или предоставить рабочее место. Специально для молодежи в районах бывшей ГДР планируется создать 100 тысяч рабочих мест. Планируют в два этапа снизить налоги, прежде всего в интересах малообеспеченных граждан. Помощь семьям, включая увеличение числа школ с "продленкой", составит 4 миллиарда евро. Защищая права детей, социал-демократы обещают ужесточить контроль за продажей оружия, убрать с телеэкранов сцены насилия и жестокости. Провозглашена решимость не допустить ухудшения системы здравоохранения с тем, чтобы каждый мог пользоваться лучшими достижениями современной медицины. Чтобы обеспечить проведение этих и иных реформ, ставится задача укрепления государственных финансов - к 2006 году ФРГ должна избавиться от государственных долгов.
Сами по себе разделы и пункты программы не могут не вызывать симпатий у подавляющего количества бундесбюргеров, но претворится ли в жизнь обещанное? В ходе многочисленных опросов общественного мнения рейтинг СДПГ неуклонно снижается. Политические наблюдатели, аналитики, эксперты, средства массовой информации отмечают отсутствие в программе серьезной перспективы развития страны, зато изобилие старых азов и прежних шаблонов. Все это не соответствует провозглашенному лозунгу "обновления". "Партия, - пишет "Берлинер цайтунг", - выглядит сейчас, как Мюнхгаузен, пытающийся вытянуть себя из болота за собственные волосы".
Имеется в виду трясина невыполненных обещаний. Театральная демонстрация сплоченности и уверенности в своей победе, устроенная на минувшем съезде, отражает нервозность и беспокойство социал-демократов падением авторитета среди избирателей. "Идущие к избирательным урнам, - пишет одна из крупнейших в Германии газет "Зюддойче цайтунг", - задумаются над тем, стоит ли оставлять у власти СДПГ еще на четыре года".
Времени до выборов в бундестаг 22 сентября остается совсем немного, и для успеха от социал-демократов требуются большие усилия. Хватит ли напутствия председателя СДПГ Герхарда Шредера "товарищам по партии" - "идти к людям и говорить: "Мужество крепнет!", покажет время. Но немцы слишком рациональны, чтобы верить только в звонкие обещания своих "народников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников