05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСКАЯ ГОНКА

Кустов Валентин
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
31 мая во время рабочей поездки в Красноярск губернатор Таймыра Александр Хлопонин заявил о своем намерении участвовать в выборах главы исполнительной власти края.Это событие было из разряда ожидаемых. Во всех прогнозах столичных и местных СМИ его фамилия неизменно присутствовала среди участников избирательной кампании, хотя Хлопонин - менее "раскрученная" в крае фигура, чем другие претенденты на этот пост - Усс или Пимашков. В условиях непродолжительной кампании - выборы намечены на начало сентября - это существенный недостаток. Но эффект новизны, усталость избирателей от "приевшихся" местных политиков тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В свое время этот фактор оказался на руку Александру Лебедю, которого до 1998 года никто в крае толком не знал. Теперь, после явно неудачного четырехлетнего правления генерала, противники появления в губернаторском кресле "чужака" получили сильные козыри и уже пытаются ими воспользоваться.
Однако сделать это будет, видимо, нелегко. За плечами Хлопонина опыт руководства промышленным гигантом - Норильским комбинатом, который он вывел из кризиса, обеспечив сохранение стабильной экономической и социальной ситуации на Таймыре. Здесь в отличие от края нет бюджетного дефицита, задолженности по зарплатам и социальным выплатам. То есть налицо определенный опыт в решении важной для края задачи - поиска путей выхода из экономического и финансового кризисов. Скорее всего, именно в этой плоскости будет решаться судьба внеочередной избирательной кампании.
Недавние выборы в краевое Законодательное собрание в декабре 2001 года строились на стратегии борьбы, противостояния. Кандидаты стремились привлечь избирателей лозунгами не "за", а "против". Выигравший блок А.Усса просто, без затей, так и назывался - "Наши". Удастся ли победить по такой же схеме на предстоящих выборах, покажет время.
Красноярцам надоели конфликты, тем более что на фоне бесконечных взаимных обвинений власти предержащих дела идут все хуже и хуже. Опросы общественного мнения показывают полнейшее безразличие населения к скандальным разбирательствам в коридорах красноярской власти. Падает авторитет как краевой администрации, так и Законодательного собрания. То, что в результате очередного противостояния администрации и депутатов краевой бюджет на текущий год был принят только в апреле, болезненно отразилось на материальном положении подавляющего большинства населения.
Выходить на выборы на конфликтной волне сложно еще и в силу специфики Красноярского края, огромная территория которого приводит к неизбежному дроблению электоральных ресурсов кандидатов при выборах в рамках одного избирательного округа, охватывающего весь край. Несложный подсчет по результатам последних социологических опросов показывает, что у каждого из наиболее перспективных кандидатов есть достаточно прочное локализованное ядро примерно в 10 процентов голосов.
Для Хлопонина - это голоса жителей Таймыра и Норильска, северных районов края. Возглавляемый им на выборах в Законодательное собрание список "Северной партии" набрал там абсолютное большинство. Пимашков пользуется поддержкой красноярцев. В 2000 году он выиграл выборы мэра Красноярска. Усс, как показало голосование на декабрьских выборах краевого парламента, также популярен у жителей краевой столицы, в городах юга и центра края. Однако только на этом "багаже" далеко не уедешь. Перед каждым из кандидатов стоит задача мобилизации электората.
На данный момент достаточно высоки предвыборные шансы Усса. Он имеет политический вес, активно пропагандирует себя как здравомыслящего государственного деятеля, способного находить компромисс по широкому кругу проблем с краевой элитой и финансово-промышленными группами. Усс работал в Совете Федерации и известен в федеральных властных структурах. В его распоряжении как председателя Законодательного собрания административный ресурс, который он сейчас пытается нарастить, активно участвуя вместе с и.о. губернатора Николаем Ашлаповым в решении оперативных проблем краевого управления.
Но нельзя забывать, что популярность в крае Усс приобрел, выступая жестким оппонентом погибшего губернатора Александра Лебедя. Сумеют ли сторонники Лебедя преодолеть неприязнь к главному его политическому противнику, встанут ли под знамена спикера? Даже несмотря на несомненное ораторское дарование, Усс по части экономики выглядит менее убедительно, чем тот же Хлопонин или Пимашков, имеющие большой опыт практической хозяйственной работы.
Мэр Красноярска Пимашков - последний из трех основных претендентов, еще не заявивший об участии в выборах. Однако большинство политологов не сомневаются, что он со дня на день вступит в борьбу. Возможности Пимашкова нельзя недооценивать, исходя, скажем, из того, что мэр относительно мало известен за пределами Красноярска. Сам по себе Красноярск - это почти треть избирателей. Конечно, мобилизовать весь красноярский электорат Пимашкову будет сложно: на этом поле ему предстоит бороться и с Уссом, и с Хлопониным, но немалую, а возможно, и преобладающую часть голосов в краевом центре он собрать вполне способен.
В отличие от других кандидатов, Пимашков является региональным лидером заметной федеральной партии. Статус руководителя красноярского отделения "Единой России" привлечет к Пимашкову внимание как избирателей, так и местной административно-хозяйственной элиты, которая привыкла ориентироваться на влиятельную в настоящий момент силу в Центре.
Судя по данным социологических исследований, Пимашков имеет еще одно преимущество перед конкурентами на выборах. Он в наибольшей степени воспринимается населением, как патриот края. В этом отношении по результатам опросов он обошел не только Хлопонина, но и Усса.
В отличие от Усса, Пимашков не был непримиримым противником Лебедя, что позволяет ему надеяться на симпатии сторонников погибшего губернатора. В то же время служебная карьера Пимашкова - инженер-конструктор, начальник цеха, глава районной администрации - милее сердцу "левого" электората, чем, скажем, успехи Хлопонина в сфере крупного бизнеса.
На состоявшемся 30 мая совещании в Законодательном собрании края А. Хлопонин в своем выступлении вновь обратился к идее общекраевого органа антикризисного регулирования, куда вошли бы наиболее авторитетные экономисты, администраторы, хозяйственники, предприниматели Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.
Иначе говоря, политической и хозяйственной элите края дан сигнал, что "хозяин" Таймыра не стремится к переделу власти и собственности в пользу "Норникеля", в чем его прямо или косвенно упрекают критики, а выступает за построение эффективной системы управления краевой экономикой, установление четких и ясных правил хозяйственной деятельности, поэтапную экономическую интеграцию края и находящихся в его составе автономных округов.
Как распределятся основные силы на всем пути нелегкого предвыборного марафона, - загадывать пока рано. Но ясно одно: на старт вышел серьезный претендент, что, конечно же, не может не взволновать других участников красноярской "гонки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников