05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОМНИ СЛОВО "ЛЮБОВЬ"

Садкова Светлана
Статья «ЗАПОМНИ СЛОВО "ЛЮБОВЬ"»
из номера 095 за 05 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
В Москве и Ярославле прошли торжества, приуроченные к вручению Международной премии "Филантроп", генеральным информационным спонсором которого выступила газета "Труд".

Это единственная в мире награда для поддержки талантливых людей с физическими недостатками. Ее учредил одноименный фонд, организованный десять лет назад Всероссийским обществом инвалидов. Главная цель премии, как говорят энтузиасты, - создать общество равных возможностей и заодно существенно поправить материальное положение самих победителей. Поэтому каждый из них получает, кроме красивой статуэтки, от 25 до 75 тысяч рублей.
Жюри, в состав которого входят художественный руководитель государственного академического Малого театра Юрий Соломин, народные артисты СССР Ирина Архипова и Игорь Моисеев, ректор Литинститута Сергей Есин, писатель Юрий Мамлеев и другие известные деятели искусства, подвело итоги: из 1 609 российских и зарубежных инвалидов победителями в различных номинациях были признаны 35 человек.
Торжественная церемония награждения прошла пятнадцатого мая в Бетховенском зале Большого театра. Премия имеет действенную поддержку правительства Москвы и руководства Ярославской области, губернатор которой Анатолий Лисицын два года назад получил специальную премию "Филантроп". На этот раз статуэтка, символизирующая человеческое сердце, была вручена Юрию Лужкову.
После церемонии в Большом театре лауреаты и почетные гости на теплоходе отправились вниз по Волге - в Ярославль, где состоялся финальный этап программы вручения премии.
Выбор места, конечно, не случаен. В области немало внимания уделяется проблемам инвалидов, плодотворно работает центр их творческой реабилитации, постоянно проводятся творческие конкурсы, и даже здания по программе "Безбарьерная среда" строятся только с учетом нужд этой социальной категории.
Вечером под сводами старейшего Русского театра имени Федора Волкова состоялся гала-концерт лауреатов премии. Трудно было зрителям сдерживать эмоции, глядя, как уверенно перебирал струны слепой украинский кобзарь Павел Супрун, как талантливо пел романсы прикованный к инвалидному креслу Александр Кувшинов, как вдохновенно читала стихи глухая от рождения шестилетняя Виктория Калюжко, как виртуозно импровизировал на рояле незрячий Олег Аккуратов, которого сравнивают с юным Моцартом. А с каким изяществом, которое трудно увидеть даже у здоровых людей, вальсировали на инвалидных колясках лауреаты премии из Белоруссии и Германии! А вот восьмилетний Мансур Мусаев блестяще исполнил танец джигита на своих ногах. У него - другая беда. Летом 1996 года семья попала в Грозном под обстрел. С тех пор Мансур практически ослеп на левый глаз, однако это не мешает ему танцевать. Таланты юного танцора оценил в свое время сам Махмуд Эсамбаев, подаривший ему один из своих поясных кинжалов. Мансур старается жить полнокровно: как многие его сверстники, любит российскую эстраду, собирается заняться гимнастикой у-шу или хотя бы вольной борьбой. Но танцы, конечно, остаются для него делом первостепенной важности. Правда, условия для совершенствования сейчас, наверное, не самые подходящие. Из разрушенной столицы Чечни семья перебралась в ингушское село Али-Юрт. Мама преподает математику в школе, отец, бывший спортсмен, пока без работы. И все же Мансур уверен, что рано или поздно, вопреки всем трудностям, он завоюет большую сцену. Думается, подарок газеты "Труд" - музыкальный центр, врученный прямо на сцене Волковского театра, - поможет мальчику в достижении новых успехов.
Заключительным аккордом торжеств стала закладка аллеи роз на территории областного историко-архитектурного музея-заповедника, в которой приняли участие лауреаты вместе с президентом фонда "Филантроп" Геннадием Аничкиным и губернатором Анатолием Лисицыным, и выставка живописи и декоративно-прикладного искусства. А вечером жители города получили возможность насладиться благотворительным концертом "Душа - птица вольная", проведенном лауреатами премии вместе с белорусскими "Сябрами", балетом "Тодес", Ларисой Долиной, Анитой Цой, Раисой Саед-Шах, Олегом Митяевым и другими известными исполнителями.
Теперь Ярославль передает эстафету гостеприимства Парижу, где через два года в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится очередное вручение премии "Филантроп". Чтобы время до этого события пролетело быстро, заместитель губернатора Ирина Скороходова вручила представителю посольства Франции сувенир - изящные ярославские часы. В 2004 году их мелодичный звон возвестит, что у людей с физическими недостатками опять есть шанс показать всему миру свои достижения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников