06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТАНИЯ ПЕРЕД СТАРТОМ

Николаев Виктор
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.
С плохим настроением хорошо работы не сделаешь. В советские времена, дабы его поднять, вместе со спортсменами на состязания выезжали знаменитости. Сам видел, как до коликов смеялись в канадском Калгари наши олимпийцы, когда потешал их Геннадий Хазанов.

- А помогает? - проформы ради спросил я на обратном пути в очень веселом, по случаю победы, самолете хоккеиста Игоря Ларионова.
- Ну на площадке вряд ли. А так забылся на полчаса - и то здорово. Какая-никакая, а терапия.
В футбольной сборной сейчас нет ни артистов, ни певцов, ни даже психолога. На вопрос, нужны ли они, один из членов коллектива подобострастно заметил: а зачем? Наш лучший психолог - Олег Иванович Романцев.
Как говорится, мысленно поаплодируем. И хочется верить, что атмосфера в сборной сейчас самая рабочая. По крайней мере, те телесюжеты, что проходят по экранам, это подтверждают. А уж после товарищеского матча с каким-то японским клубом старший тренер команды Михаил Гершкович и вовсе смотрелся молодцом. Скорее всего, маска, подумал я, "уж кто-кто, а бывший игрок сборной должен знать цену проходным матчам.
Однако, как ни странно, настроение тренера передалось и игрокам. В своих высказываниях они были более чем уверены в своих силах. Особенно это проявилось в анкете, которую опубликовала одна из уважаемых газет. Если кто не читал, каков там заголовок, - стойте и не падайте: "Наши сборники верят в победу на чемпионате мира".
Сначала подумал, что это журналисты "пережали". Но нет.
"Шанс стать чемпионами мира у нас есть, и я сам верю в это. Главное - захотеть и сплотиться ради общей победы". Это капитан команды Виктор Онопко.
"Такой шанс есть. Но чтобы его использовать, надо поймать кураж". Оптимизмом дышит Ковтун.
"Да, есть. Многое зависит от того, чтобы в нас поверили наши же болельщики". Это делится Хохлов.
"Если дойдем до полуфинала, то можно выиграть и у фаворитов". Авторитетное мнение Бесчастных.
Тут и без Хазанова весело...
Замечательный порыв, похвальное желание, золотые слова, да только на фоне той игры, что мы уже наблюдаем на мировом чемпионате (а также игры наших до его начала) - непонятно, откуда растут эти "крылья победы". Победить аргентинцев? Бразильцев? Итальянцев? Немцев? Англичан? Вместе взятых? Извините, ребята, но в это почему-то не верится.
Слава Богу, хоть Олег Романцев реалист. В отличие от своих подопечных он озабочен уже стартовым матчем чемпионата и вовсе не считает сборную Туниса вполне проходной: "Никто меня не переубедит, что любая сборная на чемпионате мира способна преподнести сюрприз. А Тунис я достаточно хорошо изучил, и, поверьте мне, - это отнюдь не слабый соперник".
Вот и спустились мы с небес на землю. Тренер, может, и перестраховывается, но прав: отрываться от действительности ни к чему. Победить в стартовом матче надо обязательно. Это и будет та самая психотерапия на две оставшиеся игры группового турнира.
Ну а видеть своих футболистов лучшими в мире...Покажите мне чудака, который откажется от этой неземной радости. Замечательная, дерзкая, черт возьми, мечта. Пусть она будет и всем нам светить. (И я был бы бесконечно рад оказаться посрамленным в своем скепсисе). До цели доходит тот, кто ее имеет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников