09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОКИ

На освящение истока Волги, ежегодно проводимое 29 мая, я отправился автобусом, ощущая себя

На освящение истока Волги, ежегодно проводимое 29 мая, я отправился автобусом, ощущая себя одновременно паломником и туристом. Первая короткая остановка на тверской земле - и первое открытие: уникальный храм Рождества Богородицы в селе Городня, единственный сохранившийся в области образец тверской церковной архитектуры XIV века. С душевным трепетом вошел в храм, помнящий преподобного Сергия Радонежского, князя Дмитрия Донского; затеплил свечки пред иконами, намоленными многими поколениями православных людей.
От женщины, стоявшей за свечным ящиком, узнал, что настоятелем здесь протоиерей Алексий Злобин, пастырь добрый и энергичный; что в первую очередь благодаря его трудам, поддержанным благотворителями, недавно открыта в селе православная гимназия, которая сделала бы честь любому городу. В ней учебные кабинеты и компьютерный класс, актовый и спортивные залы; кроме общеобразовательных, сельские гимназисты изучают ряд церковных дисциплин. Так старая слава Городни приумножается новой.
Трогательным, сердечным, очень родным показался мне город Торжок с его Борисоглебским монастырем, ласковой рекой Тверца, заповедными улочками. Прекрасно отреставрированный комплекс зданий на набережной вызвал вопрос: не иноземцев ли приглашали? И было приятно услышать, что это здешние мастера столь талантливы. В выставочном зале ОАО "Торжокские золотошвеи" его заведующая Наталья Горбунова показала несравненные по красоте изделия минувших веков, поведала о нынешних достижениях мастериц. Вот лишь некоторые заказы, искусно выполненные ими в последние годы: плащаница для Соловецкого монастыря, знамя для Кадетского корпуса в Норильске (это был заказ ныне покойного А.Лебедя), обложка для книги "Приди и виждь..." (заказ Б.Ельцина к 2000-летию Рождества Христова).
И снова покатил автобус по маршруту "Большое Тверское кольцо" - на Осташков. В числе моих спутников был заместитель председателя Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Олег Плетнев. В дороге он рассказывал, что в регионе, где более 500 крупных озер, около 1000 больших и малых рек, свыше 7000 памятников истории и культуры, взят курс на создание современной туристской индустрии. Комитет, в частности, инициировал крайне важный проект "Русский терем". Его цель - возведение в области сети малых гостиниц европейского класса. Каждый комплекс "Русского терема" будет представлять собой стилизованный русский городок, рассчитанный на прием до 1,5 тысячи туристов ежегодно. Об экономической и социальной значимости проекта говорит то, что он включен в "Инвестиционный паспорт Тверской области", идут переговоры с потенциальными инвесторами.
...Переночевав на берегу знаменитого озера Селигер под гостеприимным кровом одноименной и притягательной для многих турбазы, мы выехали к истоку Волги и примерно через час оказались в деревне Волговерховье. Здесь было множество легковушек и автобусов (один даже иностранный), доставивших сотни гостей, в том числе немало школьников. В Никольской церкви уже шла Божественная литургия, которую совершал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, и в храм было не пробиться.
Увидев в низине резную арку, мостки, а за ними - знакомую по фотографиям часовню, поспешил к ней. Внутри было чисто, тихо, торжественно. Слева на стене - икона Спасителя. В деревянном полу часовни вырезан круг, это место опоясано поручнем. От зияющего отверстия веяло свежестью родниковой воды. Она казалась застывшей, но когда я присмотрелся, заметил, что вода "с медленностью меда" уходит из-под часовни на волю, на простор. В таинственной глубине неутомимо пульсировал, подобно сердцу человека, бессмертный родник, давая жизнь нашей Волге. Умиление, благоговение, радость испытал я в те минуты; безусловно, прав тверской поэт Виктор Грибков-Майский, еще один мой добрый спутник, страстно утверждая, что каждый русский человек должен однажды собраться в дорогу и явиться на поклон к истоку Волги - для души, для памяти, для обретения новых жизненных сил.
Величествен был в полдень Крестный ход с иконой Николая Чудотворца - от Никольской церкви к истоку великой реки, праздничен и возвышен - обряд ее освящения. Позднее все участники торжеств направились в другой конец Волговерховья на церемонию открытия Музея истории истока Волги. Пока он занимает лишь одну комнату в доме администрации Государственного природного заказника "Исток реки Волги", но, как говорится, лиха беда начало. Замечу, что площадь заказника - 7000 га, и на этой территории ничто не должно хоть как-то повредить Великому Роднику.
Посещение Волговерховья было главным, но не последним пунктом путешествия. В том же Осташковском районе я побывал в Ниловой пустыни, где настоятель монастыря о. Вассиан и братия при поддержке местной и областной властей кропотливо и с любовью восстанавливают обитель, которую до революции в год посещало свыше 100 тысяч паломников (больше тогда принимал только Иерусалим). Во Ржеве наблюдал грандиозную стройку - здесь возводится мемориал в честь миллиона наших воинов, геройски павших на этом плацдарме в годы Великой Отечественной. В городе Старица узнал, что начат набор специалистов для возрождения Успенского монастыря, с которым связана судьба первого русского Патриарха Иова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников