03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ РАЗВИТЫЕ СНОВА ВМЕСТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Разногласия членов "восьмерки" из-за американо-британской военной акции в Ираке, по мнению наблюдателей, были главной интригой саммита, прошедшего на этой неделе в Эвиане. Удастся попытка воссоединить лидеров самых развитых стран, смогут они перешагнуть через образовавшуюся в отношениях трещину или зациклятся на разногласиях?

Судя по итоговому документу, - смогли. В заявлении председателя саммита, где выражено общее мнение его участников, говорится: "Мы разделяем убеждение в том, что теперь настало время укреплять мир и восстанавливать Ирак". Россия, напомнил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, "занимала и занимает последовательную и прозрачную позицию по Ираку". Сохраняет свой принципиальный подход и Франция. В то же время Путин (в Санкт-Петербурге) и Ширак (в Эвиане) на переговорах с Бушем пришли к выводу, что в иракской теме следует двигаться вперед. Подводя итоги саммита, президент России подчеркнул: "Членов "восьмерки" объединяют долгосрочные стратегические интересы, а спорные вопросы могут обсуждаться в доверительной обстановке, способствующей принятию взаимоприемлемых решений".
Отнюдь не одобряя способ, к которому прибегли США в отношении Ирака, президент Путин в то же время считает, что "было бы непростительно" из-за этого России и другим странам "надувать губы" и отдаляться от Америки.
По мнению некоторых российских политиков, Соединенные Штаты хотят развалить ООН и без всякого "коллективного разума", руководствуясь только собственными интересами и амбициями, решать мировые проблемы. Владимир Путин думает иначе, он не считает, что США хотят стоять особняком от мирового сообщества. Более того, он сказал: "Зная президента Буша, уверен, что он не хочет этого". Путин отметил, что американский лидер повел себя "как серьезный политик", который "намерен сотрудничать". А Россия, напомнил наш президент, сотрудничает с Америкой по многим направлениям, в том числе таким глобальным, как поддержание международной стабильности, безопасности, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения.
Проблему нераспространения ядерного оружия Владимир Путин назвал одной из "главных проблем нашего века". Как известно, американцы высказали свое сомнение в безопасности ядерной программы Ирана, призывая Россию прекратить с ним сотрудничество в области ядерной энергетики. Более того, в кулуарах саммита пошли разговоры о том, что якобы президент России заявил на обеде членов "восьмерки", что Россия отказывается от сотрудничества с Ираном, пока МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) не убедится в полной безопасности его ядерной программы. Однако в последний день саммита в интервью телеканалу "Евроньюс" Владимир Путин подтвердил: "Мы сотрудничаем с Ираном, Иран - это наш сосед, и мы будем продолжать это сотрудничество".
В то же время он подчеркнул, что Россия будет строить свое сотрудничество в ядерной сфере "с теми организациями, которые готовы и способны открывать свои ядерные программы и ставить их под контроль" МАГАТЭ. Как сказал "Труду" высокопоставленный источник в российской делегации, Россия ожидает, что Иран снимет все существующие опасения по поводу его ядерной программы в ходе предстоящего 16 июня Совета управляющих МАГАТЭ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников