09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ БЫ ИХ ЗАБОТЫ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Мировая экономика на грани серьезного кризиса. Потребительские цены в развитых странах падают, что дает экспертам основание заявлять о дефляции как главной угрозе мировому экономическому порядку. В США опасаются даже повторения ситуации времен Великой депрессии. А в Европе прогнозируют падение в 2004 году цен на 10 - 20 процентов.

Причиной очередного катаклизма называют ослабление доллара и приток в экономику дешевых денег. Финансисты заявляют, что за преодоление кризиса снова заплатят сырьевые страны, которые обменяют свои природные запасы на обесцененную американскую валюту. Россия, как известно, - одна из таких стран.
Среди косвенных признаков, свидетельствующих о системном кризисе, аналитики называют политику снижения банковской ставки. В США она находится на предельно низком за 40 лет уровне - 1,25 процента, в Европе - 2,5 процента. Многие предприятия набрали дешевых кредитов, а теперь не имеют возможности вернуть, потому что нет достаточного спроса. Если Федеральная резервная система США не повысит учетную ставку, то попытки раскрутить заокеанскую экономику посредством дешевых кредитов могут закончиться обвалом.
Специалисты заявляют, что мир, привыкший бороться с инфляцией, не готов сопротивляться падению цен. В качестве примера приводят Японию, экономика которой слишком тесно привязана к американской и японцы много лет тратили свои сбережения на покупку американских активов. Страна восходящего солнца уже столкнулась со спадом потребительской активности и уменьшением расходов компаний. Как результат приближающейся дефляции - сокращение производства и рост безработицы.
Страны Евросоюза на фоне растущего курса единой валюты по отношению к доллару теряют конкурентоспособность своих экономик. Лидер еврозоны - Германия, например, испытывает серьезные трудности, не имея резервов для увеличения внутреннего спроса. А крепнущий евро оставляет правительству все меньше возможностей для маневра.
В России картина прямо противоположная. Ставка рефинансирования и уровень инфляции находятся на достаточно высоком уровне, чтобы можно было рассуждать об угрозе дефляции. Правда, в августе прошлого года наш Госкомстат прогнозировал дефляцию в размере 1 процента, но этого не случилось. К тому же эти ожидания носили сезонный характер, когда на рынок пришло дешевое продовольствие нового урожая.
Вопросы ценообразования в России зависят во многом от внеэкономических факторов. Во всяком случае, прошлогодний рекордный урожай не привел к удешевлению продукта - посредники и перекупщики "выравняли" оптовые цены так, чтобы положить в карман сверхприбыли.
КОМПЕТЕНТНЫЕ МНЕНИЯ
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор экспертного института РСПП:
- Дефляция России не угрожает. Но нас эта неприятность, характерная для ведущих мировых держав, может коснуться опосредованно. Львиная доля наших экспортных поставок, в том числе энергоносителей, "заряжена" на Европу. Если в ЕС пойдет спад экономики, то это отразится на нашем внешнеторговом обороте. С другой стороны, ослабление доллара по отношению к евро свидетельствует о том, что США подготавливают благоприятные позиции для своего экспорта и создают искусственные таможенные барьеры для европейского импорта.
В России дефляция может наступить вследствие серьезного кризиса в Европе. Тогда наш внутренний рынок вряд ли выдержит резкое увеличение предложения подешевевших товаров.
Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:
- Нам о падении цен приходится только мечтать. Дефляция для экономики, как и инфляция, имеет свои позитивные и негативные стороны. Как антипод роста цен, дефляция приводит к увеличению покупательной способности, с одной стороны, и с другой - способствует удорожанию себестоимости продукта. Последнее отрицательно сказывается на развитии рынка.
Европейская дефляция не представляет для России большой опасности. В такой ситуации ЕС, наоборот, будет проявлять экономический интерес к нашей стране. Свои проблемы перепроизводства европейцы попытаются решать за счет расширения экономического и торгового сотрудничества. В свою очередь мы будем решать свои проблемы развития и неудовлетворенности спроса. Таким образом, европейские трудности в некотором смысле на руку России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников