06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ. ДАЖЕ НАТО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Помимо заседания Совета Россия - НАТО (СРН), которому отвели в минувшую среду 90 минут, там же, в Мадриде во Дворце конгрессов, прошла череда встреч, инициированных Североатлантическим альянсом. 19 министров иностранных дел стран НАТО общались между собой, а также с 27 аутсайдерами - из Совета евро-атлантического партнерства, Комиссии Украина - НАТО и Евросоюза.

Содержание этих встреч позволяет не только судить о направлении эволюции НАТО, еще не оправившейся после вызванного иракской войной внутреннего кризиса, но и лучше уяснить, какую роль в меняющемся миропорядке ведущие державы альянса отводят России.
Стоящий на тротуаре на подъезде к Дворцу конгрессов броневик полицейских патрулей, в том числе и конных, напоминал, что угроза со стороны экстремистов не призрачна, а реальна. Именно такой "вызов" подразумевал Крис Доннелли, специальный советник генсека НАТО по странам Центральной и Восточной Европы, когда заявил: НАТО "исходит из тех угроз, которые находятся внутри стран - участниц блока"...
Агрессивный сепаратизм группировки ЭТА в Стране басков или их идейных близнецов на французской Корсике - один из факторов нестабильности. В числе проблем, требующих участия натовских структур, Крис Доннелли назвал не только очевидные религиозные и этнические конфликты, но и такие, как "коррупция высших государственных чиновников". Логическая связь коррупции с организованной преступностью - вот объяснение. Похоже, что внутри НАТО, утратившего в известной мере ощущение своей нужности после "холодной войны", оформляется новый подход к собственному предназначению. И это проявилось на мадридской ассамблее в обсуждении будущего Афганистана.
Казалось бы, какое дело альянсу до "расталибаненной" страны, не имеющей до сих пор крепкого правительства и общества, объединенного единством цели? Но дело в том, что НАТО в августе берет на себя всю полноту ответственности за находящиеся в Афгане международные силы по поддержанию стабильности. За время правления администрации Хамида Карзая страна снова превратилась в крупнейшего производителя и поставщика - транзитом через Россию в Европу - наркотического дурмана. Часть его "оседает" по дороге на Запад и в России.
Подключение Совета Россия - НАТО к урегулированию вялотекущего кризиса в Афганистане более чем оправданно. Тем более что партнерство в этой сфере будет способствовать трансформации Североатлантического альянса в правильном направлении. Как подчеркнул Крис Доннелли, "НАТО находится на середине пути от организации, нацеленной на оборону, к организации, которая будет решать вопросы безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников