23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОШЛИСЬ БЕЗ АРАФАТА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
После арабо-американской встречи в Шарм аш-Шейхе (Египет) осталось ощущение недоговоренности. Внешне все выглядело пристойно. Президенты Буш и Мубарак, а также короли Иордании и Бахрейна, саудовский наследный принц Абдалла и даже палестинский премьер Махмуд Аббас улыбались.

Арабские лидеры поддержали "дорожную карту" - план поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта. Джордж Буш призвал Израиль принять жесткие меры против еврейских поселений на палестинских землях, в то же время предупредив арабские государства, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок, но заявил, что все-таки видит потенциал для создания палестинского государства и достижения мира в регионе.
Арабы были весьма сдержанны в поддержке Махмуда Аббаса, для них ключевой фигурой с палестинской стороны остается Ясир Арафат. Кроме того, арабы считают, что США оказывают недостаточное давление на Израиль, с тем чтобы тот принял "дорожную карту" без всяких оговорок.
Позиция Израиля к саммиту в Акабе (Иордания) с участием президента Буша, премьеров Шарона и Аббаса и короля Абдаллы II несколько смягчилась. В Израиль снова допущены на работу палестинцы, а из его тюрем освобождены 100 палестинских заключенных, включая члена исполкома ООП. Но арабы полагают, что этого далеко не достаточно. Из почти 150 незаконных еврейских поселений, в которых проживает около 240 тысяч колонистов, Ариэль Шарон собирается ликвидировать лишь 17, оставив за Израилем право строить новые. А ведь за последние 32 месяца на палестинских землях было основано более ста форпостов.
Вряд ли все это настраивает на оптимистический лад.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?