25 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОШЛИСЬ БЕЗ АРАФАТА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
После арабо-американской встречи в Шарм аш-Шейхе (Египет) осталось ощущение недоговоренности. Внешне все выглядело пристойно. Президенты Буш и Мубарак, а также короли Иордании и Бахрейна, саудовский наследный принц Абдалла и даже палестинский премьер Махмуд Аббас улыбались.

Арабские лидеры поддержали "дорожную карту" - план поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта. Джордж Буш призвал Израиль принять жесткие меры против еврейских поселений на палестинских землях, в то же время предупредив арабские государства, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок, но заявил, что все-таки видит потенциал для создания палестинского государства и достижения мира в регионе.
Арабы были весьма сдержанны в поддержке Махмуда Аббаса, для них ключевой фигурой с палестинской стороны остается Ясир Арафат. Кроме того, арабы считают, что США оказывают недостаточное давление на Израиль, с тем чтобы тот принял "дорожную карту" без всяких оговорок.
Позиция Израиля к саммиту в Акабе (Иордания) с участием президента Буша, премьеров Шарона и Аббаса и короля Абдаллы II несколько смягчилась. В Израиль снова допущены на работу палестинцы, а из его тюрем освобождены 100 палестинских заключенных, включая члена исполкома ООП. Но арабы полагают, что этого далеко не достаточно. Из почти 150 незаконных еврейских поселений, в которых проживает около 240 тысяч колонистов, Ариэль Шарон собирается ликвидировать лишь 17, оставив за Израилем право строить новые. А ведь за последние 32 месяца на палестинских землях было основано более ста форпостов.
Вряд ли все это настраивает на оптимистический лад.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?