03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ ПО ЛОПАТЕ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.
Дачный домик моего приятеля начинала строить бригада из Украины. Клали печку и пристраивали террасу белорусы. А землю для газона копали таджики, в последнее время заполонившие Подмосковье. В официальных сводках всех их называют мигрантами.

Приезжие в какой-то мере восполняют недостаток в рабочей силе в тех сферах, где труд считается непрестижным. Особенно остро нехватку рабочих испытывает столица: на два вакантных места в службе занятости приходится один желающий его занять. Среди москвичей не много желающих работать на стройке, подметать тротуары, торговать на рынке. Зато мигранты на все согласны. Потому что средняя зарплата в том же Таджикистане на порядок ниже, чем в российской столице.
- В основном наши люди работают каменщиками, штукатурами, малярами в строительных компаниях, - рассказывает Абулмаджид Сурхаков, представитель минтруда Таджикистана в Москве. - В Новосибирской области они рубят лес, в Волгоградской берут землю в аренду и выращивают овощи. Собирают хорошие урожаи и очень неплохо зарабатывают. В Москве и Подмосковье работают сейчас 13,5 тысячи представителей Таджикистана. А всего в России - 124 тысячи.
Выгоду от привлечения иностранных рабочих увидели и российские власти. На днях министр по национальной политике Владимир Зорин прямо заявил, что наш рынок труда заинтересован в рабочих из стран СНГ. И теперь, сообщил министр, правительство России будет поощрять приток наемных рабочих, в частности, из Средней Азии. Для стимулирования и упорядочения этого процесса подготовлен проект соглашения между правительствами России и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан обеих стран, который предполагается обсудить на заседании кабинета министров.
По примеру Москвы, которая ввела обязательную регистрацию приезжих, в других городах жителей из стран СНГ теперь тоже обязывают регистрироваться, а предприниматель, принимающий на работу иностранцев, обязан получить разрешение властей. За каждого принятого таджика надо заплатить разовый сбор в 3000 рублей и еще 400 рублей за саму регистрацию. Как вы понимаете, эти деньги будут немедленно вычтены из заработка. При этом процесс регистрации затягивается как минимум на два месяца. Кроме официальных поборов, есть и неофициальные. В результате из 124 тысяч сегодня только 6622 человека получили разрешение на работу. Остальные находятся на полулегальном положении.
К чему это приводит? Буквально на днях, рассказывает Абдулмаджид Сурхаков, в подмосковных Мытищах им пришлось выручать из беды сограждан. Ночью семь сотрудников милиции пришли на дачу, где жили 15 таджиков, и стали требовать денег. Когда рабочие отказались платить, всем приказали лечь на пол и стали их избивать. В результате побоев один рабочий скончался. Факт избиения милиция зарегистрировала после вмешательства представителя правительства Таджикистана.
Сложность в том, что сегодня отсутствует законодательство, определяющее статус рабочих из стран СНГ. До недавних пор делами мигрантов занималось Министерство по делам национальной и миграционной политики РФ. Теперь его функции переданы управлению по делам миграции ГУВД. Понятно, что министерство, главной задачей которого являются полицейские функции, не слишком приспособлено к этой кропотливой работе, требующей, кроме прочего, человеческого участия.
Но бывшие "братья по Союзу", несмотря на опасности, едут в Россию на заработки. Для многих это единственный способ прокормить свои семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников