04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КРЕМЛЕВСКОГО ПОЛКА - В ДИСБАТ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 05 Июня 2003г.

Вчера Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового

Вчера Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового кремлевского полка Александра Фокина. Обвиняемый в дедовщине младший сержант Владимир Шуменко разжалован до рядового и получил два года в дисбате.
Судебный процесс завершился в рекордно короткие сроки - три дня. А сам приговор, как считают юристы, в какой-то мере был показательным, несмотря на то что потерпевший заявил на суде: "Я простил Шуменко и не держу на него зла". (Впрочем, суд, возможно, усмотрел в этом заявлении скорее следствие запугивания со стороны обвиняемого). Безответными остались и ходатайства адвокатов Шуменко, которые просили наказать его "условно", не лишать свободы. В качестве компенсации морального ущерба осужденный должен выплатить Александру Фокину 10 тысяч рублей.
И все-таки младшего сержанта Шуменко могли наказать еще более строго. Уголовный кодекс предусматривает за подобные преступления лишение свободы до 10 лет.
Как сообщили представители военного суда, в кремлевском полку, конечно, и раньше случались разные казусы и даже правонарушения, однако до суда дела, как правило, не доходили. Этот приговор - в какой-то степени прецедент и сигнал в Мин-обороны: настала пора заняться дедовщиной всерьез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников